5つ星のうち 5.0 新世代のズームレンズの凄みを感じさせる高画質大口径標準ズームレンズ, 2013/10/31
レビュー対象商品: Canon 標準ズームレンズ EF24-70mm F2.8L II USM フルサイズ対応 (Camera)
キヤノンのEFマウント用の標準域大口径Lレンズは28-80mmF2.8-4、28-70mmF2.8、24-70mmF2.8、24-70mm F2.8L IIと銀塩から数えても4本目の使用になります。

世代交代を重ねる度に焦点距離や明るさが改善されてきたレンズですが、今回の更新では描写が劇的に改善されたため、単焦点でもF2.8よりも明るいレンズ以外は、描写面でのアドバンテージは大きく失われたと感じるほど。

一方、周辺画質を重視したためなのか、フィルターサイズが82mmに拡大されるなど描写面での妥協は行われていないものの、全体としてのサイズや重さもコンパクトになり、実際に手にしてみると、数値としての違い以上に扱いやすく感じます。
そのため、同じく所有のキヤノン24-105mmF4と比較した際、以前は使用頻度では8割方24-105を持ちだしていたのですが、今は扱いやすさの改善と描写の魅力から、5割程度こちらを持ち出すようになりました。

また、ズーム様式が従来の様式から変更されたのは気になりましたが、カメラに装着した時の重心や逆光耐性にも不満を感じる事は通常の利用を行う限りではありませんでした。
加えて、レンズフードやズームリングにロック機能を搭載するなど、最近のEFレンズらしい気配りも満載です。

一番嬉しかったのは、少なくとも私の購入した個体に関しては、銀塩での利用時に、1世代前の24-70mm F2.8よりも2世代前の28-70mmF2.8に近いこってりした色のりの写真が撮れる事です。
このため、修理受付が終了しているにも関わらず、銀塩での色のりを重視した撮影用途に手元に残し続けてきた28-70mmF2.8の故障発生を心配しなくても済むようになりました。

このレンズを購入して得られるのは、ズームレンズとして妥協のない高画質で撮影しているという安心感です。もちろん、単焦点レンズとの組み合わせでも、描写面での安定感を感じ、とても快適な撮影が可能になります。
そのため、構図の自由度と高画質の両立を狙いたい、写真にこだわりを持つ方に是非とも薦めたいレンズの一本と言えます。