消滅都市ストア Amazonファミリー Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike Amazon Student ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 DVD Blu-ray Bargain 2015summer Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

5つ星のうち 3.0 横幅はきつい, 2013/11/18
レビュー対象商品: 登山用・BMX自転車用ヘルメット【CEマーク合格品・CPSC合格品】 (CS4800) (その他)
購入時にはOGKのCLIFFとの比較を行いましたが、もう一つOGKのヘル
メットを持っているので、今度は他社にしてみようと思い、レビューが1件も
見つからなかったにもかかわらず、このCS4800のホワイトのXLサイズ
(59〜62cm)のものを購入しました。

私は、頭のサイズは58cmですが、このヘルメットでは横幅がかなりきついです。
OGKのヘルメットでは横幅は余裕なので、私の頭が特異な形ではないと思います。
仕様では、横幅は215mmになっていますが、これは外側であり、内側の入口部分は
パットを含まずに175mmです。7mmのパットが両サイドにあり、かぶった時の
潰れ分を考慮すると、幅は165mmくらいになります。
もうひとつのOGKのものはサイドにパットはなく、樹脂のガイドまで178mm
あり、13mmの差となります。OGKのものより深さもあり、耳のすぐ上で165mm
はかなりきついものとなります。

このヘルメットのように、頭の全周を発泡スチロールが覆い、隙間はパットのみの
タイプでは、多くの人にフィットさせるのは難しいと思います。
59cm以上の帽子をかぶっている人は、このXLサイズでもかぶれないと思います。

商品の仕様として、「きつく感じられた方用の薄めイヤーパッド1組み付属」 と
書かれていますが、初めから装着されていた方が薄いパットで、付属されていた
ビニール袋入りの交換用のパットは10mmあり、交換用の方が厚いです。
商品の仕様欄に、内側のサイズも記入してほしいと思います。

仕様では重量は395gとなっていますが、料理用のデジタルはかりで計ってみると、
420gありました。395gというのは、あご紐やパットを含まない重量ではない
でしょうか。
他の500g級のものに比べれば軽いですが、もう一つのOGKのものは280gの
ため、随分重く感じます。被って走ったときにもこの重さは感じられ、ヘルメットが
前後に動くような感じがします。
穴はたくさん空いていますが、寒い時でも頭にたくさん汗をかきます。
私が購入後、すぐに500円も値下げされて残念です。

商品の説明で、「※必ず頭位を測ってからご購入ください。」と注意書きがされて
いますが、「頭位」というのは、「頭位のめまい」や、「お腹の中の赤ちゃんの頭の
位置」を表すもので、「頭囲」の間違いでしょう。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿5件中1件から5件までを表示
最初の投稿: 2014/09/22 19:15:11:JST
非常に参考になりました。危うく購入するところでした。助かりました。ありがとうございます。ネット上の誤字脱字には呆れるばかりですが、私は諦めました笑。

投稿日: 2015/01/09 19:30:40:JST
pickupcamperさんのコメント:
詳しいサイズのご説明ありがとうございました。
私は頭が大きめですので、とても有益な情報となりました。
自分の頭の横サイズを測りながら検討しましたが、
OGKにしようと思います。

投稿日: 2015/01/09 20:00:42:JST
pickupcamperさんのコメント:
ちなみに比較されている『もう一つのOGKのもの』とは具体的にどのタイプでしょうか?
文面からOGK CLIFFでないことは解りますし、サイズ設定のあるタイプだと思えますが、
慎重に選びたいと思いますので、よろしくお願いします。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/01/10 21:55:10:JST )
ダウンドリヒトさんのコメント:
もうひとつのOGKのものと言うのは、OGK ALECULES で、
サイズはXL/XXLと書かれています。
280gというのは、同じ料理用デジタルはかりで計った
重量です。

2つ並べた写真を撮ったのですが、Amazonの商品レビュー
では、投稿済みのレビューに対して、後から画像を追加する
事が出来ない仕様になっており、掲載は諦めました。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/01/10 22:11:05:JST )
pickupcamperさんのコメント:
返答頂きましてありがとうございました。
ご親切、感謝いたします。
‹ 前 1 次 ›