5つ星のうち 4.0 ボリュームを下げたときの音質が・・・, 2013/12/4
レビュー対象商品: YAMAHA デジタルピアノ ARIUS(アリウス) YDP-S31C (エレクトロニクス)
スペース的にこのピアノしか置けなかったのでこのピアノを買いました。
お店で試弾した時に気が付かなかったことを2点書きます。

ひとつめは、ボリュームを下げたときの音質が少し物足りないという事です。
籠った様な抜けの悪い音に感じられ、弾いていて、ちょっと気持ちよくないです。
ボリュームを下げて弾くことが多い方は、その点を知っていると良いと思います。
ただし、これはタッチ感度の設定を変えることで、少し印象が良い方向に変わりました。
もちろん、ヘッドフォンを使う場合はまったく問題ないです。

もうひとつは、このピアノは奥行きがないため、後ろに倒れやすいという事です。
重心がピアノの後方にあるので、前にはまず倒れませんが、後ろには倒れるでしょう。
後ろに壁があるところに設置する場合は問題ありませんが、そうでない場合は
付属している転倒防止部品を脚部に取り付ける必要があります。

その他、おおむね気に入っています。
お店でクラビノーバなどと弾き比べたときは聞き劣りしたこの機種ですが、
家に来た実機を弾くと、十分な音質。鍵盤のタッチなども価格相応に快適です。

商品

レビュアー