5つ星のうち 2.0 惜しい!!, 2014/3/26
レビュー対象商品: BUFFALO 耐衝撃&USB3.0対応ポータブルHDD 2TB ブラック HD-PNF2.0U3-GB (Personal Computers)
大きさや駆動音、アクセスの速さは十分です。内蔵されているショートカットでメーカーから任意のソフトをダウンロードできます(当たり前)。
何より2TBの容量でバスパワー駆動ができるのは大きなメリットだと思います。耐衝撃のためか若干厚いですが、ストレスになるほどのものではありません。
turbocopyEX2をダウンロードして使用してコピーレベルを選択できるのは有益ですが、一旦インストールすると基本的に常駐するため全てのコピー作業に介在するので少しイラつきます。イラつく方は常駐させないようにすればよいと思います。
また、コピーレベルによっては自動的に圧縮されますので、圧縮されることで起動できないファイルがある場合は、コピー後にプロパティで圧縮を解除してください。
というように、これまでの内容はユーザレベルでどうにでもなる内容です。機能は十分コストに見合う商品だと思いますし私自身もそう思います。
ではなぜ評価が低いのかと申しますと、パソコン接続側のコネクタは問題ありませんが、P-HDD側のコネクタの接続が非常に不安定というのが理由です。挿入深度が非常に浅く、ちょっとした力で簡単に外れてしまいます。少しグラつく感じもしますし、大量のデータ移行を行う機器としては非常に不安を感じますし、先日PCを少し動かした際にアクセスが中断しコピー作業が終了しました。途中で終了したのでコピーの作業がどこまで進んだのか判明するまで大きな時間を費やしました。
商品に付属しているケーブルが悪いのかは分かりませんし、ケーブルを別途購入することで解決するかもしません。
個人的にはケーブルさえ安定していれば満点です。大容量データを扱う機器だけに非常に残念で惜しいです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/02/19 2:55:31:JST
namiさんのコメント:
ケーブルの電源が途中で切れるのは,私も頻発!
ドライブ番号も,設定したるのが,飛んでしまします.
こまりました
‹ 前 1 次 ›