5つ星のうち 4.0 ラジオNIKKEI「も」聞きたいのなら。, 2014/12/26
レビュー対象商品: SONY FM/AM/ラジオNIKKEI ポケッタブルラジオ R931 ICF-RN931 (エレクトロニクス)
私は電車通勤中には主にウォークマンで音楽を聴いているが、何かあった時のための情報収集用と気分転換に、通勤中に使えるラジオを購入しようと検討。
このラジオの最大の特徴は巻き取り式イヤホン(イヤーレシーバー)とラジオNIKKEIが聴ける点。
移動中に短波ラジオを聴くことは無いだろうというのと、「こんな小さなラジオで短波なんかキレイに聴ける訳が無い」と考え、ラジオNIKKEIはあまり期待していなかったが、まああればあるで聴くだろうとあまり深くは考えなかった。
それよりも気になったのは巻き取り式のイヤホン。電車などでこの手のラジオを使っている人を見かけると、いかにも壊れそうな仕組みで不安げなコードの細さが気になっていた。
それでもブリーフケースに常に入れておくことを考えたら、イヤホンをラジオ本体にグルグル巻きにするよりは、巻き取り式のほうが邪魔にはならないと考えた。
また、この巻き取り式イヤホンについていろいろ調べてみると、「巻き取り機構がダメになる前に、イヤホン自体が割れてダメになる」ことのほうが多いことに気が付く。
であれば、「3年くらい使えればいいか」と割り切ってこれを購入。

良い点は、AM、FMともに感度がかなり良く、特にFMになると電車の中でも何の不満も無くクリアに聞き取れる。AMを電車内で聞くとノイズがかなり乗るが、それでも聞けないほどダメになるわけでもない。もちろん電車を降りたらAMもクリアに聞こえる。
ラジオNIKKEIは全く期待していなかったが、このサイズでもかなりきれいに聞けることがわかり、少し驚いた。
単4電池1本で駆動する点も良く、エネループなどを使えばコスト的にも相当有利だろう。往復2時間を5日間の2週間で聞くくらいなら、電池の心配は全くしなくていい。
ソニーの他の名刺サイズラジオよりも電池駆動時間は短い(アルカリ電池でAM51時間)が、それでも十二分なスタミナだと思う。
また巻き取り式イヤホンも、購入前のもくろみ通りコンパクトにしまえて運べるので、これはこれでアリなんじゃないかと感じた。
AMとFMそれぞれにプリセットが7局まで設定でき、エリアを選択すればほとんどの場合それ以上の設定は必要無い。
ノイズキャンセル機能は「高音部分をカットする」という簡易的なものだが、AMのビートノイズ(キーンという高音)にはかなり効果的に効く。

悪い点は、ライトが付いていないので夜間に表示を確認するのが難しい。この機種同様のコンセプトでICF-R351というモデルがあるが、そちらはラジオNIKKEIが聴けない分、液晶のライトが付いている。どちらを選ぶかはバーターだろう。
また、ソニーお得意のジョグダイヤルは良いのだが、これを回すと強制的に周波数を手動で選ぶモードになってしまう。できればプリセットされた局を選局できれば良いのだが。
あと、この機種は胸のポケットに入れて操作することを想定しているためか、電源、ボリューム、ロックが上面に来ている。電源はまあ良いし、ボリュームも慣れればよいのだが、ロックのスライドスイッチがボリュームにかなり接近して付いているので、ロックしようとしてボリュームを最大にしてしまうなどの思わぬ事故(?)が多いのが気になる。

付属のケースはいかにもオマケっぽい。昔のラジオによく見られた黒いカバーなのだが、ちょっとおっさんくさくなるのが…まあそれもラジオらしくて良いと言えば良いが。

ボディカラーはガンメタリックっぽく、遠目からみてそれほどチープには見えない。デザインに対する感想は個人差があると思うが、このデザインはいかにもソニーらしいオーディオ機器っぽいデザインで悪くないと思う。
重量は見た感じよりもはるかに軽く感じるのも良い。

総じて言えば、操作性に少し難ありとは感じられるものの、ラジオそのものの性能は申し分無く、価格も比較的こなれているため、割と気軽に購入して聴くことができると思う。
これに液晶ライトが付けば、日本で手に入るコンパクトラジオとしては完璧だと思うんだが…

追記:
使いやすいのか使いにくいのかわからないジョグダイヤルだが、ICF-R351のシリーズはジョグダイヤルの操作性に関して不満の声が聞こえる事が多い。理由は「下にダイヤルを回すと、メニューや周波数を順送りすると思っていたのに、全く逆の操作になってしまう」というもの。この手のインターフェイスは、普通に考えると下に回す=順送りする、となるのだが、R351などではそれが逆送りになるというのだ。割と不満点として上げられているこの点だが、RN931ではキチンと「順送り」される(普通に考えている通りに動く)事を指摘しておこう。