5つ星のうち 5.0 マンションにはとても良いです(^^), 2015/11/25
レビュー対象商品: DeLonghi オイルヒーター サーマルカットフィン8枚 【8~10畳用】 H770812EFSN (ホーム&キッチン)
我が家ではオイルヒーターは今年が初購入です。

前の冬まではエアコンでしのいでおりましたが、エアコンの風が当たったり、乾燥したり、電気代が結構かかったりするのが難点でした。。。
そこで今年はデロンギのオイルヒーターにチャレンジしてみました。カカクコムなどと比較してもお手頃価格だったのでアマゾンで購入しました。

一月くらい使用した感想としましては、マンションなどの気密性の高い家屋では、もしかしたらオイルヒーターが総合的に見て一番優れているのかもしれません。

利点としましては、(1)乾燥しない (2)火を使わないので火事や火傷の心配が少ない (3)独特なタイマーを使用しているため、好きな時間にオンオフできるし、毎日・毎回設定する必要がない (4)エアコンのように室外機をつけたりする必要が無い (5)エアコンのようにフィルターにホコリが溜まることが無いので掃除が楽 (5)昔のオイルヒーターと比較してコンパクトになっているそう

欠点としては、(1)長時間継続して使用すると電気代がかかるかもと言った点です。ただ、これは温度設定をすれば、自動的にオンオフを繰り返すので、昔の機種に比べると改善されているようです。

ワンシーズン通して使用してみないと何とも言えませんが、我が家ではもう1台追加購入して、事務所用にも1台購入してしまいました^^;