5つ星のうち 5.0 不運の夢のゲーム機, 2013/1/7
レビュー対象商品: ドリームキャスト本体 (Video Game)
※私はファミコン、スーファミ、PSを遊んできた者です
 アーケードゲームは大好きですがPSのクオリティーで十分だった者の評価です
 GG、SS、DCは兄が好きで買って、暇の時に少し借りて遊んでました
 なのでセガ信者ではありません DCだけではなくセガの評価もしています

他の方のレビューにも書かれていますが、本当に凄いゲーム機です
オンライン、ネットをいち早く取り入れました(サターンも一部でありますが)
だた時代を先に走りすぎてました。
というか、時代が追いついてきていませんでした
当時はインターネット、オンラインはあまり普及しておらず
わたしも、意味が分からなかったです。オンライン対戦は必要無く、CPUだけでもいいと思ってました
それと、ダイヤルアップ接続で通信料が高いのもあると思います(定額制プランでも高価だったと聞きます)
現時点では当たり前で絶対になくてはならない欠かせないものです
そしてDVDが普及していない時代に、CDより多くの容量を詰め込めるGD-ROM、
D端子、HDMIが普及していない時代にVGAと言う高画質出力で楽しめます
セガはゲームボーイ、スーパーファミコンが流行ってる時代にスーファミより早く16ビットのメガドライブ、
カラー表示のゲームギア、そして、サターンはカセットROM時代からCD-ROMに変え、3Dゲームを流行らせた。
任天堂ゲーム機より性能だけは常にリードしていました
DCもPS2より早く世にでてます
ですが、皆さんがご存じの通りマニア向け(アーケード等)のばかりでソフトに恵まれていませんでした
サターンではアーケードの移植は不十分でしたが、DCは違います
(SSはクオリティーの違いは勿論、ローディングが長いです)
アーケードを完璧に移植です
バーチャファイター3、セガラリー2、スト3、ストZERO3、ヴァンパイア、KOF等、アーケードで流行った
ゲームを完全に移植してます。マニアにはたまりません
ですが、この時代はアーケードゲームが少し下火になり、家庭専用ゲームが主流の時代になりつつありました
ドラクエやFFがPSに参入されてそれが大きく響いてます(勿論、PSは多くのソフトがでてるのもあります)
セガだけではなく、任天堂の64やゲームキューブも同じです
(当時は今以上にドラクエやFFの影響が多い時代です)
もし、ソフトに恵まれて、ハードを出す時代のタイミングがよければ、今頃DC2とかでていて
ソニーを脅かす、いや逆転していたかもしれません
世間ではDCは失敗作と思われてるかもしれませんが、実は違います
運が無かったのです
当時は全然気付かなかったですけど、今になって改めてセガの凄さに気付きました
DCは結果として失敗してしまいましたが、セガのやっていたことは凄いことです
この失敗は後のゲームに影響を与え生きています
こんな素晴らしいセガに称賛の意を表し、拍手を送りたいです