5つ星のうち 4.0 一昔前のBluetooth製品とは明らかに違います, 2013/12/21
レビュー対象商品: SONY 密閉型ワイヤレスヘッドホン ハイレゾ音源対応 Bluetooth対応 マイク付 MDR-10RBT/B (エレクトロニクス)
この秋に発売したソニーウォークマン「F880シリーズ」を母艦として使っています。
今まで使っていたイヤホンが紛失してしまったので、その代わりとして急遽購入しました。
ご想像通り、コードの扱いが面倒だったので、Bluetoothで接続できる本製品を購入した次第です。

F880シリーズにはタッチするだけでペアリングできるNFC機能が付いていますので、
本製品との接続は本当にスムーズですね。電車の中での使用がメインだったので、コードをいちいち接続する手間がなくていい感じです。

おそらくほとんどの人が気になる音質に関してですが、けっこう客観的なものなので評価しずらいところもあるのですが、
これまで使っていたソニーのBluetoothレシーバー(MW600)+ShureのSE315とは明らかに音はしっかりしていると思います。
以前にもう少し価格的には下のボリュームゾーンのBluetoothヘッドフォンを使っていたこともあるのですが、
それとは正直なところ比較にならないほどの明確な差を感じますね。

ただし、静寂なシーンがある音楽では、特有のホワイトノイズは耳に残りますね。
ヘッドフォン側の音量を絞り込めばかなり低減されますが、ホワイトノイズを気にする人はここは注意点だと思います。

低音好み、高音好みをキチンと語るような製品ではないと思いますが、
全身全霊で音楽を聞く!みたいなことを求めていなければ、自分としては十分です。

あと、ヘッドフォンの右ユニットの下側にスキップ/プレイボタンと音量ボタンが配置されているのですが、
スキップ/プレイボタンはF880シリーズとの相性は抜群(自社製品同士だから当たり前っちゃ当たり前ですけど)です。
最初にアルバムを選んだら、あとはポケットの中に入れっぱなしで曲を楽しめちゃいます。これもグッドでした。