5つ星のうち 5.0 滑り台好きにおすすめ, 2013/10/24
レビュー対象商品: かんたんおりたたみ ワンワンとうーたん ロングスロープジム (おもちゃ&ホビー)
購入当初は、キャラクターの垂れ幕を見て指さして「あっ」と言っていました。最初のころに比べると、そのキャラクターへの反応は減りました。
また、1歳6か月を迎えたばかりの息子にはジムに上ることや、下をくぐることはできないようで、一つ一つまたいで通って遊んでいます。
一番遊ぶのはやはり滑り台!!これがものすごく大好きで、毎日何回も何回も滑って遊んでいます。滑り台は低めと高めと二段階セットできるのですが、高い位置にセッティングしました。それでも、高すぎることはなく、落ちる心配もなく安定して滑っています。
また、別の用途も・・・。階段を上りおえる位置と滑り台のセッティング位置に、プレートをセットできるのですが、ここに座って飲み物を飲むなど机のようにも使っています。
一つ心配な点としては、階段を上り終えた位置にあるプレートに子供が立つと、階段がある方向とは逆方向に落ちやすいという点です。階段を上り終えたところは意外と子供が興奮しやすいので、この設計はちょっと工夫の余地があるのかなと思いました。実際に3度ほど落ちてしまいました。おしりから上手に落ちたのでちょっと泣いてしまうくらいで済みましたが、今はその落ちやすい位置に毛布を置いてクッション代わりにしています。でも、それをセットしてからは一度も落ちていません。
子供の成長には、ある程度「気を付けること」を学ばないといけないのかもしれないと考えれば、この設計も納得ですが、ほかのジムと比較する余地はあると思います。