5つ星のうち 3.0 システムの冗長さが残念, 2008/1/3
レビュー対象商品: 遊戯王デュエルモンスターズ NIGHTMARE TROUBADOUR (ナイトメアトラバドール) (Video Game)
遊戯王の原作に沿ったストーリーが展開される作品。
ボリュームがあり、後述するように一度一度のデュエルが長いので、
dsソフトにしてはクリアまでにそれなりの時間がかかる。

良い点としては、パックを開ける時の楽しみや、対戦相手がそれなりに強く、
デュエルの緊張感が味わえる点が挙げられる。
しかし、デュエル時には3D召還のエフェクトが、そしてデュエリストを見つける時
にはタッチペンで街を捜索、と全体的に冗長な作りになっている。
またデュエル後に得られるポイントも異常に少なく、カードの種類を増やしたり
期待するカードを集めようとするとリセットを繰り返すしかない。

内容は良いが、システム面に問題が多いと感じたので、☆三つ。