5つ星のうち 5.0 クールなカラーリング, 2015/12/30
レビュー対象商品: レゴ (LEGO) スター・ウォーズ ファースト・オーダー・スペシャルフォースTIEファイター[TM] 75101 (おもちゃ&ホビー)
今までにTIEファイターのセットは何回か発売されてきましたが、今回初めて購入しました。

評価としては、非常に満足しています。
他の方々のレビューにある「本体と羽根部分の接続」については、全く問題はありません。
これらレビューを読み、恐る恐る組み立てに入ったものの、杞憂に過ぎませんでした。
冷静に組み立てれば、本体と羽根部分はがっちりと噛み合います。
したがって、他の方々のレビューにある工夫のようなものは必要ありません。
なぜレビューを投稿した方々(ないしはそのお子さん達)が上手く組み立てられなかったのかは不明ですが…もう一度説明書通りに、落ち着いて組み立てることで問題は解消されるのではないでしょうか。

個人的に気になったのは、
1.シールを貼るパーツがあること、
2.スプリングシューターの採用
の2点ですが、1.についてはコストの関係上やむを得ないであろうこと、2.については小さな子供にとっては若干の危険があるともいえるものの、最近のスター・ウォーズのセットでは定着していることからして、あえて評価をマイナスする程のものではないと考えました。
なお、コックピットカバー等のクリアパーツはシールではなくプリントですから、その点は安心出来ます。

ファースト・オーダーのカラーリングで生まれ変わったTIEファイターが組み立てられる本セット、多くの方にオススメできます。