5つ星のうち 4.0 基準米が変わったのが、大きな違い。釜の形状も改良され、手入れしやすい。, 2015/3/30
レビュー対象商品: リンナイ ガス炊飯器(都市ガス12A・13A用) 【直火匠】 「タイマー・ジャー機能付き」 1~5.5合 シルバー RR-055MST(SL)-13A (ホーム&キッチン)
αかまど炊きからの買い増しです。

なにより、釜の形状が変わり、手入れが大変しやすくなったのが
一番嬉しいです。前モデルは、脚でシンクを傷つけたり、傾斜の
あるシンク上では洗う時不安定だったり、またすべって落としそう
になったりと大変扱いにくい釜だったのが、とても扱いやすくなり
ました。フロート(内蓋につける輪っか)が廃止になったのも
なくしにくく嬉しい点でした(なお同社の廉価版炊飯器「こがまる」も
新たに同じ釜を採用していますので、同様に扱いやすくなりました)。

炊飯プログラムの基準となっているお米が、前モデルでは標準米
だったのが、ブランド米へ変更されたとのことで(開発者インタビュー
記事より)、前モデルと比べて、どちらで炊いたほうがおいしいか、
人によってご意見が異なってくるのには、この辺りにも原因が
ありそうです。

炊飯時、電気をそれほど食わず、電子レンジや電気ケトル、
トースター等、他の調理機器と組み合わせても台所のブレーカーが
上がらないので、αかまど炊き同様、重宝しています。値上げが
続き(当方、関西電力エリア)、ガスより割高になってしまった電気の
節約にもなりますね。ただ、外形寸法が前モデルより、やや大きく(特に
奥行きが増えました)なってしまったのは、ちょっと残念なところです。

追記)

ガスと電気の炊飯器のランニングコストを比較しようと
Google検索していましたら、「調理器具をかしこく使って
光熱費節約」と銘打って、比較しているページがトップ近くに
表示されたのですが、とんでもなく電気炊飯器よりガス
炊飯器のランニングコストが高いと、誤った記事を
書かれていて驚きました。(1回あたり75~150円という
記載。レビュー時点、訂正願い提出済)

直火匠の1回あたりのコストは、1日1回、3合の炊飯で
1カ月の都市ガス代+電気代の合計が計179円、つまり
1回あたりが約5.96円と発表されています(発売当時)。

炊飯は電気よりガスのほうが大変高くつくというのは
デマです。どうぞ悪質なウェブサイトにだまされないように
してください。