5つ星のうち 3.0 これだけの容量で価格が安いのはいいことです。, 2011/10/9
レビュー対象商品: ソニー(SONY) SONY メモリースティック PRO -HG Duo 32GB HX 50MB/s 「並行輸入品」 (付属品)
メモリースティックとしては1GB当たりの単価が安いです。
マイクロSDをメモリースティック差込口に挿すためのアダプターなどを視野に入れれば最安値というわけには行かないですが、あれは誤動作も多くデータの破損や喪失事故も多いようなので、こちらを選択しました。

用途ですが、PSP用に購入しました。
シリコンカバーを購入したのですが、装着するとメモリースティック差込口が塞がってしまうため、メモリースティックの交換の度にシリコンカバーを外さなければなりません。
頻繁に着け外しをするとシリコンカバーが伸びてしまったり破れたりするので、事前に大容量メモリースティックに交換しておき、なるべくカバーを外す回数を減らそうと言うのが狙いでした。
交換前は8GBのソニー純製品(国内パッケージ)を使用していました。

その交換前との比較ですが、書き込みが体感できるレベルで遅くなります。
変わりに、読み込みが若干高速化しました。
具体的には、ゲームデータのセーブが非常に遅く、PSNで購入したゲームやメディアインストールしたデータへのアクセスが高速になります。
相対的には早くなったことによる快適さより、遅くなったことによる不快感のほうが大きく、以前のメモリースティックより使用の快適さが低下した所感があります。

メモステひとつでここまでプレイ感が変わるもんなのかと愕然としました。