5つ星のうち 4.0 活躍してます, 2014/12/11
レビュー対象商品: siroca crossline 2WAYハンディ&布団クリーナー [UVクリーナー/ダニ取り] シャンパンシルバー SVC-350 (ホーム&キッチン)
長さ:: 3:14 分

【初めに】
撮影動画では視聴し易いよう、運転音の部分のみボリュームを8割カットしています。
本文終盤に騒音計での測定結果記載していますので参考になさって下さい。

どうしても寝汗などの湿気を布団にこもらせたくないので、
『布団は干して叩く!』これオンリーの我が家。
しかしホコリは少しでもナイ生活がしたい!という思いから、
現在気になっているのは以下の通り。

・寝室の家電製品内部に溜まるホコリが気になる。
・マメに干す布団でも古くなると繊維の劣化でホコリが増える。
・叩けば中綿が傷んで一層ホコリの原因にも。
・大気には年中花粉や黄砂、PM2.5などの有害成分が飛散。
・羽毛布団の手入れは叩けない!でも表面のホコリは落としたい。
・時々洗濯している毛布でも子供が顔を埋めると繊維の奥が心配。
・ソファの分厚いクッションは、外で叩いてもホコリ浮きがエンドレス。
・隣近所が滅多に布団叩きの音を出さないので気が引ける。
(住宅街では布団干し騒音で近隣トラブルを招くケースが多い。)

何かお手入れを見直さなければ…。
しかし最近人気の布団クリーナー。購入検討はするものの、
最後にいつも思ってしまうのは、
『不格好で重そう…。布団掃除の為だけに購入!?
他の用途に使えなければ、使用は最初のうちだけ。
きっと直ぐ倉庫行き、だったら必要ないでしょう…。』
なので、普通の掃除機にもなる本品ならと思いチャレンジしました。

【製品について気になった点】

《その1…コード》
交流式(コードレスよりパワフル)なのは承知してましたが、
それが巻き取れないとは…。
コードは束ねたら付属の面ファスナーベルトで固定します。
商品画像からは判断出来ませんが、コードは海外仕様でカナリ太め。
コンパクトには畳めません。(我が家の電化製品の中で最も太い)
大きめに折り返して束ねます。
その分コシが強くよじれが有りませんので、耐久度は高そうです。

《その2…布団クリーナーヘッド使用時に於けるUVライトと裏面ブラシ》
裏面ブラシの毛質はかなり硬くしっかりしています。
コジット クリーニング屋さんの毛玉とりブラシに似ていて、
使用時には対象物をシッカリ捉えます。
引くように使用する際は良いのですが、生地によって
前に進ませるのが厳しく、突っかかる感じがします。
カーペットのようにキッチリ平らなものには強く食いつかず、
ソファーやマッサージチェアのようにカーブのある物にはガッチリ…。
布団の場合も波を打ったような部分は手応えが重く感じます。

次に、布団クリーナー使用時のUVライトは常時点灯ではありません。
使用時は本体を浮かせないようにし、裏面センサー3箇所を
全て接地させなければ作動しない仕組みになっています。

すると、この2つの特性から何が起こるか?
それは、UVライトが思うように点灯しないという事象です。
動かせないアイテムの布目に逆らう場合等には吸引力と摩擦抵抗で
カナリ本体が重く感じられ、どうしても本体を浮かせてしまいます。
また、対象物に少しカーブがあると本体全面を接地させれません。
従って、センサーが働きUVライトが点灯しない結果に陥るのです。

吸引力から考えて、ブラシはもう少ししなやかでも良かったかと…。
そもそもセンサー自体もナイとダメだったのでしょうか?
ライトの無駄な照射を省き、消耗部品の寿命を長持ちさせる
有効な機能ではありますが、クリーナー自体が使えない場所もあるので、
UVライト除菌効果だけでも得られた方が、3WAYで一層良かったかなと。

《その3…騒音計による我が家での測定結果(あくまでも比較の目安)》
我が家の寝室(時計のチクタクやPCの排気音程度) 約40db
TVボリューム10 50db前後
ダスキンのダストクリーナー 約75db
現在メインで利用中のシャープ掃除機 約75db
本製品でのソファ清掃 85db弱
と、なっていますので参考になさって下さい。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/12/15 15:57:43:JST
Cathさんのコメント:
【公式サイト】PDFダウンロードマニュアル等有り。
‹ 前 1 次 ›