5つ星のうち 1.0 日産小型ワゴン車で利用 追記8ヶ月使用で変化あり 二重価格, 2012/9/25
レビュー対象商品: ATLASBX [ アトラス ] 国産車バッテリー [ Dynamic Power ] AT (MF) 60B24L (Automotive)
車も10年選手になり、バッテリーは3個目です。
以前の輸入バッテリーも3年使えて、まだ問題なさそうでしたが、電動スライドドアの動きが緩慢になってきたので交換しました。
電極の鉛棒が純正と同じ細いタイプなので、以前の輸入バッテリーのようなアダプターが必要有りませんから、すっきりと取り付けることができました。
容量的には、純正と寒冷地仕様車のちょうど中間の容量となりますから、温暖な地域で使う限り余裕のあるものになります。
色でわかる充電状態インジケーターがついているのも、前回の輸入バッテリーと同じで便利です。

古いバッテリーのマイナス側を外し、プラス側を外してから古いバッテリーを取り外して、
新しいバッテリーを取り付けて、プラス側を接続し、最後にマイナス側を接続すればできあがりです。

8ヶ月たって、調子が悪くなりました。
まず、スライドドアの開閉で止まることがあります。
エンジン始動もセルモーターが結構回ってからエンジンがかかるようになりました。
バッテリーにあるインジケーターも暗く点灯しています。
このインジケーターですが、緑色のままとっても暗い状態です。
当たり外れのある工業製品ですから今度ははずしたかな。
80B24Lあたりを購入して交換するつもりです。

さらに追記です。
今日買い物先でエンジンがかからなくなり、JAFを呼ぶことになってしまいました。
Amazonで仕方なく購入した新しいバッテリーが届く前です。
それで、2年4万キロ保証なので、保証書を見てみると保証できない項目に、
使っている車のチェックが販売元によりできないときは保証しない、など実際には保証を拒絶できる条項がてんこ盛り。
もちろん、過充電や過放電はしていませんが、どうなのでしょう。

あと、定価の設定を絶対に販売していない価格にして、見掛けの割引率を大きくする二重価格です。
国産にはあまり今では見かけないやり方で、違法です。
消費者庁によると、景品表示法のガイドラインでは、割引率を表示する場合、元となる価格は、セールの直近の2か月間のうち半分以上を、
その価格で販売した実績が必要です。