5つ星のうち 5.0 ダイソンとの比較, 2015/9/10
レビュー対象商品: SHARP FREED コードレスサイクロン掃除機 スティックタイプ ゴールド系 EC-SX200-N (ホーム&キッチン)
三年間使用したDC35と比較して、気になったところです。

DC35→三年間使ったが、吸引力は落ちていない。排気は顔にかかるが臭くならない。拭き掃除をしたようにきれいになるのは本当。フィルターは水洗いでき手入れが簡単。壁際のごみは残りやすく、米粒ははじいてしまう。ラグに吸いつくので、押さえながらかけなければならずストレス。ヘッドをつけかえるための抜き差しがかたくて苦労するため、いろいろなヘッドがあっても付け替える気にならない。ゴミがカップの奥にくっついて落ちないので、結局手を汚してとる。接触不良?で頻繁にとまる。何度修理にだしても一時的になおるだけ。

SX200→吸い込みは十分なレベルだが、ダイソンと比較すると細かい塵が残る気がする。ラグに吸いつかず、ストレスがない。壁際のごみや米つぶはDC35よりも吸いこむと思う。ヘッドの付け替えはスムーズ。本体に装着できるのもよい。ごみすてカップは、これくらいの大きさのほうが飛び散らず捨てやすい。トリガータイプでないので、手が疲れずダイソンよりも軽く感じる。節電のためヘッドが浮くと運転を停止する機能はかえって不便。