5つ星のうち 4.0 熱暴走と強制停止とうまく付き合いながら。, 2015/12/15
レビュー対象商品: SONY デジタルカメラ Cyber-shot RX100 IV 光学2.9倍 DSC-RX100M4 (エレクトロニクス)
総じて、すごく気に入っています。

私はスーパースローモーションが撮れるfs700というカメラをいつか購入しようと思っておりました。

時は経ち、2015年。
スーパースローモーションがこんな小さなカメラで楽しめるなんて。
夢のようなカメラが出ました。
技術の進歩はすごいですね。

ただ、動画カメラとしてみた場合、欠点がとても多いカメラでもあります。

1.長時間の録画は出来ない

カメラの熱暴走強制停止で、4k撮影は20℃くらいの環境でも5分未満で強制停止することがあります。120fpsの100mも、センサーがかなり熱くなるのか5分程度でストップすることがあります。

手持ちで液晶を閉じたままだと更に悪化。
手の熱と液晶の裏側の熱がこもり、強制停止も早まります。

小さいボディのため、仕方ないとは思いますが、パナのlx100は4kが15分撮れるという事実。sonyさんにはもうちょっとだけ頑張って貰いたかった。

2.スーパースローモーションの実際の撮影可能時間は2秒or4秒で、使い勝手が悪い

このカメラの大きなウリである240fpsより高速のスーパースローモーションの使い勝手が悪いです。

実際画質で使用に耐えれるのは240fpsの2秒なわけですが、

・スタンバイ状態でズーム、ピントを合わせる

・ボタンを押してスタンバイを解除(この時ピントをMFで合わせることは不可)

・録画ボタンで録画スタート

と、行程が多く、スナップ的にサッと使うのは難しいです。動く被写体に使うのも難しい。

ただ、仕上がる映像は、何気ない日常が非日常に変わります。
これは本当に驚きとワクワクに満ちています。

3.外部給電の貧弱さ

rx100m4は撮影中もモバイルバッテリーなどで外部給電が可能です。
ただ、給電に使う端子はマイクロusbで、電圧も5v0.5a程度。
ガンガン電池の減る4k撮影では給電が全く間に合わず、あまり意味はないです。

ま、その前に熱暴走で止まるので長時間撮れることの方が少ないですが笑

このカメラの悪い点として、

とにかく、このカメラは熱暴走が酷い。
これはかなりひどい笑

ちょっとしたスナップの様な業務でもこのカメラを使うのは相当難しいです。(カメラの見栄え的にも)
そういう用途にはおとなしくrx10m2以上を買いましょう。

で、ここからは良いこと書きます笑

このカメラは、この高機能でとにかく小さいこと。これに尽きます。

アイスクリーム型のミニジンバルにも余裕で乗ります。
どこでも持ち運べて、サッと出して超高画質な120fps100mのスローが撮れます。

ここぞというときは240fps〜のスローも撮れます。
4kは、、あまり期待してませんでしたが高画質です。
あと、s-log2に対応してるのも素晴らしい。

本体はボタン類をかなり自由にカスタマイズ出来ます。使い勝手を自分なりに上げられます。
ポップアップ式のファインダーのギミックも素晴らしい。男子はこういうのに弱いです。

写真には全然期待してませんでしたが、高画質でビックリしました。ノイズがとても少ないです。iso1600くらいまでは全然使える感じ。
ポップアップ式のフラッシュは、手で固定して上に向けて天井バウンスが可能。
これを使うと場所によっては光の周り具合がとても良いです。

初代発売から約3年。
この間、豊富な社外アクセサリーが出ました。
これらを買って自分だけのカメラにするのも色々と楽しいです。

私としてはこの数年で、一番満足度の高い趣味カメラです。

ただし、写真を撮るカメラとして見た場合、rx100m3にしておいた方がいいと思います。
さすがに値段が高すぎるとおもうので。

スーパースローモーションの世界を気軽に体験したいなら、このカメラはとても良い選択肢だと思います。