5つ星のうち 5.0 パワーはそこそこですが、コードレスはやはり便利, 2015/8/12
レビュー対象商品: マキタ 充電式クリーナ 10.8V (アイボリー) CL105DWI (Tools & Hardware)
主に階段の掃除、および日常気になった所を部分的に掃除するためにサブとしてコードレスクリーナーの購入を検討しました。
評価の高いマキタの製品を中心にバッテリーがリチウムイオンの物を最低条件として
バッテリーが14.4V以上の機種はパワーがありそうですが価格が10.8Vの倍くらい、
7.2Vだと10.8Vとはそこまでの価格差は無いので、どうせなら10.8Vにしようと決めました。
その上で候補に上がったのが
・マキタ CL105DW(当機種) 紙パック、ワンタッチスイッチ、内蔵バッテリー
・マキタ CL102DW 紙パック、ワンタッチスイッチ、バッテリーは取り外して充電
・マキタ CL100DW カプセル集塵、トリガースイッチ、バッテリーは取り外して充電
・日立工機 R10DL カプセル集塵、トリガースイッチ、バッテリーは取り外して充電

このうち、紙パックではなくスイッチを押し続けなければならないトリガースイッチのCL100DWとR10DLをまず除外しました。
使い方と好みの問題ですが、紙パックでスイッチも一度押せば良い機種のほうが自分には向いているとの判断です。
ちなみに日立工機のR10DLは(シリーズとして)後発な分、付属するバッテリーの容量や充電時間の短さでマキタを上回っていましたので
紙パック式の選択肢があれば、そちらを選んだかもしれません。

バッテリーを取り外して充電するCL102DWの利点
 ・充電時間が短い、バッテリーを複数購入して使いまわせる、安価な互換バッテリーが使える
内蔵バッテリーのCL105DWの利点
 ・価格が安い(付属充電器の差だと思います)、バッテリーを外さずにより手軽に充電できる
 (CL105DWの交換用バッテリーは部品番号196885-1で実売価格はBL1013と同程度でした)

使ってみた感想
・重量 軽い、階段掃除が苦になりません。
・パワー まあまあ、フローリングであれば及第点
・バッテリー持続時間 日常のピンポイント的な掃除中心なので満足
・コンパクトなヘッドで狭い所が掃除しやすい
・買う前から分かっていたけど自立しないのはやはり不便

気になった点として、付属のヘッドにゴミをかき集めるゴムへらのような部品が付いているのですが
それでかき集められたほこりの塊が残ってしまい、もう一度かけなければほこりを吸いきれないことがあります。
フローリングでの使用だとしてもメインであれば正直もう少しパワーがほしいところですがサブの掃除機としては満足です。

※追記
用途的にはサブとしての購入ですが使用頻度はコード付掃除機よりこの製品の方が高く実質メインになりました。
使いたい時すぐ使え、片付けにも手間がかからないのがとても良いです。
気になった所だけ掃除するため1回の使用時間が短く、持続時間にも不満は有りませんので
多少時間が掛かるものの手軽に充電できるバッテリー内蔵タイプにして良かったです。
パワーやヘッドの構造等物足りない部分もありますが、星4つ→5つの評価に改めます。