5つ星のうち 5.0 『ジブン手帳mini2016年版』, 2015/10/24
レビュー対象商品: コクヨ ジブン手帳 mini 2016年 DIARY B6スリム ホワイト ニ-JCMD1W-16 (オフィス用品)
2010年から2015年までNOLTY ワイド4を使っていました。
2015年も年末に差し掛かり、そろそろ2016年版を購入しようと、能率手帳さんのホームページを徘徊していました。
バーチカルでサイズ(162×95×12)も小さく携帯性に富んでいる能率手帳 NOLTY ワイド4が、2016年版をもって製造を終了という記載がありました。
そこで、能率手帳 NOLTY ワイド4に近いジブン手帳mini2016年版と伊藤屋オリジナル24時間バーチカル手帳を同時購入し比較検討しました。

NOLTY ワイド4と比較したジブン手帳miniのメリット、デメリットを列挙します。

メリット
・24時間表記。
・方眼になっており、それに沿って字がきっちりと書ける。
・週間、月次、2ヶ月ガンチャート、年間、の4通りの方法で管理可能。
・メインである週間に日々のちょっとしたメモを記載する欄がある。
・毎月の支払い欄管理等ができる。
・プロミスリストやムービーリスト等各種書き込みページがある。

デメリット
・DIARYのみ購入の場合、ペンフォルダーが付いていない。
・サイズがタテ190mm×ヨコ120mmとNOLTY ワイド4(162×95×12)に比べ大きく携帯性に劣る。
・ペンホルダーを付けた場合、背広の内ポケットに入れにくい。

感想
他に類をみない、優れた手帳だと思います。
ただ残念ながら、デメリットにも列挙したように、ペンホルダーを装着すると、背広の内ポケットに入れにくくなります。
手帳をカバンに入れるのと、背広の内ポケットに入れるのとでは、圧倒的にアクセス時間が異なり、ひいては手帳を使おうとする意欲の差につながります。
同時に、仕事やプライベートを管理するという目的である手帳本来の機能が発揮されにくくなります。
このことから、ジブン手帳miniには更にワンサイズ下のものを発売していただけることを期待しています。
手帳をいつでも、どこでも、すぐに使えるアクセスビリティーを第一目的にしている関係から、伊藤屋オリジナル24時間バーチカル手帳を使用することに決めました。
ただ、ジブン手帳の構成はとても素晴らしいと思いますので、今後の改善に期待しております。