5つ星のうち 5.0 暗い水族館などでも、鮮明かつきれいに撮影できます。, 2015/12/31
レビュー対象商品: Canon デジタルビデオカメラ iVIS HF R62 光学32倍ズーム ベージュ IVISHFR62BG (Camera)
水族館での撮影を目的に購入しました。
屋外でのショーなどは明るい場所なので問題ありませんが、屋内の水槽の中(魚やイルカ、シャチ、ペンギン、アザラシなど)は比較的暗いので、暗所でも鮮明でキレイに撮影できるようにと、価格Comで比較してCanonを選びました。
実際撮影してみましたが、やや暗い水槽の中も、鮮明でキレイに撮影できています。
ピントも自動ですみやかに合わせてくれるので、非常に使いやすく重宝しています。
付属しているバッテリーでは60~90分ぐらいが限度なので、別途販売しているCanon レジャーアクセサリーキット LAK-700、予備のSDカード64GBをあわせて購入しました。(結局1万5千円ぐらい追加で必要になります)
簡単なスタートアップは説明書類が同梱してありますが、撮影したデータを編集したりPCに移動させたりする場合は、詳細な説明書(PDF)をCanonのホームページからダウンロードする必要があります。
撮影した映像データをパソコンに移動させる場合は、usbケーブルでカメラとPCを繋ぐだけではだめで、専用のソフトを2つダウンロードする必要があります。