5つ星のうち 5.0 読み書き速度良好。音も気にならない感じ。, 2015/4/7
レビュー対象商品: TOSHIBA MD04ACA300 3TB SATA対応 3.5インチ内蔵ハードディスクドライブ バルク品 (エレクトロニクス)
 晴れて、3TBのHDDを使う環境がマイPCで完全に整った状態でのお迎えとなりました。

スピードはリード、ライトとも初期のSSDを上回り、比にならない大容量。RAIDで使ったらきっと
「うひょー!」…に違いない、という誘惑を覚えました。ちなみにデータはこんな感じで出ました↓。
CrystalDiskMark 3.0.3 Shizuku Edition x64 (C) 2007-2013 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
Sequential Read : 191.854 MB/s ・ Sequential Write : 129.935 MB/s
Random Read 512KB : 65.044 MB/s ・ Random Write 512KB : 106.438 MB/s

Test : 1000 MB [F: 3.4% (95.1/2794.4 GB)] (x5) <1Fill>
OS : Windows 7 Professional SP1 [6.1 Build 7601] (x64)

以前、TOSHIBA DT01ACA300(3TB)を購入、けっこう作動時のカリカリ音が大きいのと思いのほか
熱っぽくなるなぁ、と言いつつデータ転送速度の良好さからリピートするならこれかな、と思っていましたが
128MBキャッシュのこれが手ごろになっていたのでこちらに。
 熱っぽくなる印象は同じですが、常識的なレベルでした。また、音はまったく気になりません。ケースのせい、
…というわけではないみたい。悪くないな、という印象です。もしこれを今度リピートするころにはたぶん、もっと
いいのが出てるかも知れませんが(笑)。
 注意点としては、これはバルク品です。包装は静電気防止袋1枚が基本のようです。ショップの発送ポリシー
を確認しておくべきかも。リテールボックスならその点問題ないですが、値段がね(笑)。
 でも、こうして選ぶパーツの選択肢が日本ブランドというのもちょっとうれしい気がします。もちろん日本の工場で
造ってるわけじゃないんですが(笑)。

私はASRockのP55Pro3、Windows7Pro64bit版で使用、インテル・ラピッド・ストレージ・テクノロジーはVer.11.7.0.1013までUPしてあります。