Amazon Student Androidアプリストア SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive Amazonファミリー ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 5.0 箱もの3台目, 2015/6/14
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ ノンフライ熱風オーブン FVH-D3A-R (ホーム&キッチン)
リクック機能をよく使います。結構、揚げたて、焼き立てに戻ります。通常は、レンジで軽めにチンして、こちらのリクックに投入します。
中まで熱くなります。設定温度が200度までなので、オーブントースター(250度)も併用してます。
ということで、オーブンレンジ、オーブントースター、と本品の3台を使い分けてます。
置台の網と受け皿はしっかりしていて、洗う時にも比較的楽。但し、油汚れはそれなりに紙に拭き取って、
べっとりとなり、それだけ体に入らなかったのでヘルシーかも。付属のオイルスプレーの別売が欲しいです。
油を数種類入れて使用したいため。

①調理感覚
   1)リクックでサクサクにもどるので、それは感動です。
    例えば、鯖のフライを買ってきて冷めてる状態からリクック。
      200℃5-7分(予備調理)+180℃3分(食べる直前)すると、 箸を入れると、魚のうまみ水分が沸騰していてお見事です。
      (口内の火傷(やけど)に注意。 飲用の氷水を用意しておきましょう。)  ※決して、一気にかぶりつかない事 !

リクック後は、うまみ水分で膨らんでいますので、食卓には数秒以内に持っていきたいのですが、同様に火傷に注意。
     更にリクック後、耳を澄ますと、沸騰の音、フライがリクックされた音が聞こえますが、同様に頬や耳など火傷に注意。
   2)冷蔵庫で古くなったパンの再生(リクック うまい!)
     クルミパン(20cmx8cmx8cm程)が冷蔵庫7日間程で堅くなってました。
     (1)電子レンジで1分と30秒程(600W) 温めた後、
        本品(リクック)で 200℃ 4分でできあがり。
         食卓へ並べるまでは、80℃ぐらいで保温 MAX5分ほど。
        外はパンが焼けたような程よい堅さ、つまみちぎると湯気が出て、
        アツアツのできたてのパンを頂いているようで、パンの売り切れが早いです。

②ヘルシー感
   リクック、クックどちらも、調理後の油が受け皿に落ちており、回数すると結構たまるので、その分体に入れずに済んでよかったと思う。

③おそうじ
    調理器具なので、基本は清潔にお掃除。調理後は200℃と熱いので! 火傷に注意。
    冷めたら、油用の紙で拭きとって、洗剤で洗ってます。

④庫内の熱風
    結構強い熱風なので、パン粉や小麦粉が ばらけていると、飛ばされる。 生地にしっかりなじんでいる必要がある。

⑤ころころ落ちることも
    2cm程の食材がころころと受け皿から転げ落ち、開いた全面扉を更にころげ、下のヒーターまで落ちてった。
    開いた全面扉の内側下部に中に転げ落ちていかないような工夫があるといいのかも。

⑥付属のオイルスプレー
    1)サラダオイル系、オリーブオイル系、天ぷらオイル系と3本欲しいので、別売を希望
    2)オイルスプレーには、サラダオイルを入れてますが、スプレーで霧ぶきにならないことがあり、
      直線的に飛んでいきます。調子がいい時は、霧になります。
      室内においてますが、油つまりはありません。しかし、夏場は、冷蔵庫に置きたいので、冷えるとどうなるかは
      不明です。
    3)洗浄:オイルスプレーを洗った時に入れた水道水では、非常にきめ細やかな、霧ぶきになりますので、
      内容物が水だと、優れた霧ぶきと思います。これが、粘性の高い油では難しい技術かもしれません。
      しかし、希望は、3種の油で、冷蔵庫保管でも、使用時には、霧ぶきになってくれることをお願いします。