5つ星のうち 5.0 使いやすくて美しい音, 2014/7/9
レビュー対象商品: ONKYO ポータブルヘッドホンアンプ DAC搭載 ハイレゾ音源対応 ブラック DAC-HA200(B) (エレクトロニクス)
某家電量販店にて兄弟機TEAC HA-P50-Bと比較しました。音源はiPhone5、ハイレゾではなく普通にMP3、320Kbpsで保存した音楽を使いました。
TELARC盤のパイプオルガン、同じくTELARCの有名な大序曲1812年、LINDA RONSTADTの'ROUND MIDNIGHT、今流行りのµ'sから「ユメノトビラ」。
イヤホンはSHUREのSE215、KlipschのimageX10を使用しました。
まずSE215で聴くと、音源を問わず広がりのある重く深い低音が心地よく響きます。TEACのようにガツンと来るような感じではなく奥深い音で鳴ります。パイプオルガンは重厚な響き、大序曲の大砲も全く歪なく出し切ったのには驚きました。LINDA RONSTADTのボーカルは本機の特徴が最もよく出る音楽で、広いステージからゆっくりと彼女が歩み出るような感じがたまりません。µ'sは決して音源としてはいい音ではありませんが(失礼)それでもはっきりと音の違いが出ました。TEACのほうはµ'sの彼女たちがステージの前に立ってスポットを浴びながら目の前で歌いだす感じと比べて本機はステージの奥からゆっくり歩み出ながら歌いだすような音場感があります。

ここでイヤホンをimageX10に変えて聞くと、本機は線の細い高音が美しく響きます。パイプオルガンは鳴っているパイプの位置がわかるような感じで、やはり奥行きの深さが際立ちます。TEACのほうが決して大雑把というわけではないのですが、パイプがみんな手前で鳴っているる感じがしますので、本機のほうが音場を大事にしているという印象があります。その一方で大序曲はなぜか低音が物足りない感じがしました。あらゆる曲に言えることですが、imageX10だとTEACのほうがカチッとした低音が響く感じです。µ'sに至っては本機だとちょっと高音がちゃかちゃか鳴ってうるさいな・・・と感じてしまいます。その点ではTEACのほうがバランスよく元気に鳴らしてくれるので、これは聞く音楽や使っているイヤホンで相当評価が分かれると思います。使っているイヤホンで低音の出方が全く変わってしまう兄弟機ですから、ひとによってはTEACのほうが低音が響くと感じるでしょうし、逆もまた然り。

結局私は奥行きのある音場、線の細い高音、深みのあるゆったりした低音という印象のあるONKYOを選びました。

自宅に帰ってきてパソコンとmicroUSB端子に繋げると普通にDACとして認識し、充電も同時に始まります。一応充電用のDC端子もあり、そこからのほうが充電が早く済みますが、microUSBからでも充電できますので、最悪本機に付属のDC入力ケーブルをなくしてしまっても充電は可能です。本機の電源を切れば充電だけ、スイッチを入れればDAC接続という感じで動きます。各スイッチが電子式ではなくカチカチと切り替える様になっているのは故障の心配が少なく、また見ればわかるという点でとても使いやすいと思いました。もちろん入力を問わず充電しながら聴く事も出来ますから自宅でiPhoneを繋ぎ、本機を充電しながら使う事も出来ます。もっともiPhone側の充電は出来ませんし、カメラコネクションキットを使わなくても接続が出来るとはいえ、そこそこiPhoneの電池も消費しますから、結局は両方、というかiPhoneのほうが充電の頻度は多くなってしまうのですが。
それからイヤホン端子を一定時間外したり、音楽信号が一定時間入ってこなくなると自動的に電源が切れてくれるのはTEACと同様で、地味に助かります。

意外に困ったのは本機を収納するケースがない事です。100円ショップ、携帯ショップ、雑貨屋さん、どこを探してもぴったりするものが見つかりません。スマホと比べて微妙に厚みのある本体に見合うケースがないのです。あまりにぴったりすぎると背面の端子にコネクターを指す余裕がありませんし、余裕があるようなものだともうウエストバッグくらいの大きさになってしまいます。別売りでキャリングケースのようなものがあるとありがたいですね。

私の場合はギフトカードが使える、お店のポイントがそこそこ貯まっていた等の理由で某量販店で購入しましたが、2014/7/9現在ではAmazonの方が安いようですし、万一故障して保障修理の必要性が出ても購入履歴が簡単に出せるという点で、特に地方から購入される方はAmazonで購入した方がいいでしょう。ただ、できれば愛用のイヤホンや音源デバイスを持って試聴してから決めたほうがいいかなとも思います。地方ではTEAC、ONKYOの両製品を並べておいてあるお店も少ないかもしれないので難しいとは思いますが・・・。

以上、長々と書いてしまいましたが、カチッとした音で元気に鳴らすTEAC、音場の広さ、深さ、ゆったりした聞き心地のONKYOといったところでしょうか。
最後までお読みいただきありがとうございました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/01/10 18:47:34:JST
samさんのコメント:
大変、参考になりました。
ご苦労さまでした。
‹ 前 1 次 ›