5つ星のうち 5.0 ヘッドライトとして理想的な配光, 2014/11/26
レビュー対象商品: PETZL(ペツル) ティカ R+ E92 R (スポーツ用品)
手前から奥にかけて広がりのある配光でとても周囲が認識しやすい。
もうひとつのティカRXPに比べると遠方照射性はないが周囲を認識するヘッドライトとしては
このティカR+の方が配光は使いやすいと思います。

【これより下段はライトが好きな方のみ】

RXPの方は2つのレンズユニットで
手前側を照射するワイド配光レンズ【フォグランプのように横長の配光】 と
遠方へ照射する集光レンズ【手前から特に奥にかけて縦長の狭角配光】を
組み合わせて使用するタイプです。(パソコンである程度自由に組み合わせパターン・照射時間を決められます)
ソフトはペツルのホームページからダウンロード出来ます。『OSByPetzl』

ワイドだけで最小光量照射したいとか、集光側だけで最大光量照射したいなんてことも出来ます。
では、なぜR+の方が近場は使いやすいのかというと、RXPはもちろん2つビームを同時点灯照射出来るのですが
同時点灯の場合設定できるのは照射時間のみとなってしまい個別に照射の光量調整が出来ないんです。

なのであらかじめ、ワイドビーム側が少し暗めに、集光ビーム側が優先設定されている為 遠くは見やすいがその分
手前側(横方向)はあまり明るくありません。
それなら、ワイド側だけで強点灯すればいいのですがそれではランタイムが短くなってしまいます。
また、中心光量がやけに明るいため近くで使うとムラがあり微妙です。
でも集光ビームは結構明るく遠くまで光が届きます。
夜、外で使うとビームがなりよく見えます。
まっ、
そんなこともあり、わたしはこのR+の方が手軽に使用できるかななんて思ってしまいました。
でも、RXPはある程度自由にパソコンで設定変更できる楽しみもあります。

R+の方はLED1ユニットだけのため照射時間のみしか変えられないので。
照射時間を長くすれば光量はソフトの設定にしたがって落ちていき
照射時間を短くすれば光量は強くなっていくという感じの設定の仕方です。

いずれにしてもこのシリーズは充電式という事と設定した時間までは光量は変わらず
一定光量点灯し続けてくれるのでとてもいいです。最初だけすごく明るくてすぐに
だらだら暗くなっていくライトとは違います。

結果的にどちらもすごくおすすめです。^^)

商品

レビュアー