5つ星のうち 5.0 小規模オフィスには最適, 2015/2/5
レビュー対象商品: Canon レーザープリンタ A3カラー対応 Satera LBP9100CS (Personal Computers)
以前使用しておりましたNECカラーレーザープリンタMultiWriter2900C(PR-L2900C)が
カラー現像ユニットY・M・Cの交換が必要で、部品代が本機種(LBP9100cs)よりも
かなり高額になることから、買い換えです。

■印刷品質
前機種のMultiWriter2900Cが鮮やかな色調だったのに比べると
キャノンインクジェットプリンターの様な、多少コントラストが
抑えられた色調です。もっともユーティリティーで色調を変更
できるのですが、私はこのままで良いかと思っています。
パワーポイントやワードなどのプレゼン書類やビジネス文書の出力が
メインなので、これで充分です。
但し、直線などはジャギーが出ることがあります。その時はデフォルト設定
から、高精細モードで出力すれば解決しました。

■スピード
カラー出力が1分間に20枚なのでストレスが少ないです。
但し、初期の立ち上がりはかなり時間が掛かります。
立ち上がったら、早いです。

■騒音
前機種のMultiWriter2900Cに比べてると、全くの静音です。
ガチャガチャ、どったん、バッタンという、トナーユニットの
回転音がしません。最初は動いているのか?と思ったほどです。

■消費品について
トナーなどの消耗具合については、皆さんの書き込みを参考としました。
国産リサイクルトナーが廉価にあることも購入の要素となりました。

■マイナス点
とにかく重い!必ず2人で持たないと腰をやられてしまいます。
保証登録の法人登録ページがやりにくい(記入しにくい)ので注意が必要です。

■総論
NECのMultiWriter2900Cもよかったですが、キャノンも良いですね。
SOHOの方や小規模オフィスにはお薦めだと思います。