5つ星のうち 3.0 面白い道具ですが、正直微妙です, 2010/4/21
レビュー対象商品: スノーピーク(snow peak) パイルドライバー LT-004 (スポーツ用品)
確かにしっかり打ち込めば倒れる心配も三脚式よりは少ないし、場所を取らないのも良いです。
ただ、他の人が言ってるようにそう簡単には打ち込めません。女性は苦労すると思います。
それとなかなか垂直に打ち込めません。まあ、斜めでもそれはそれで味があるんですがw
それでも三脚をペグダウンするよりはるかに手間はかかりません。
以下、欠点だけを挙げます。

堅い地面は苦労しますし、手が痛くなりますし、掴む場所によっては怪我をしそうです。かといって軍手をすると滑って上手く打てません。
打ち込み中の音もすさまじく、夜間こっそりランタンを移動させるなんてことはできません。
また、どのくらい地中に打ち込んだのか判断しにくく、打ち込みすぎると抜くのにかなり苦労します。目盛りがあれば良かったと思います。
あと、他社のランタンハンガーと比較すると全高がやや低いように思います。
先端が鋭く重量があるので注意してください。車載中、すっ飛んでくるとかなり危険です。
キャップはなくさないように。とてもなくしやすいです。

裏技として、小さいタープやソロ用タープであればメインポールとしても使えますし、大きいタープでもサブポールとして使えそうです。