5つ星のうち 5.0 低反射パネル(ハーフグレア)って?, 2011/2/19
レビュー対象商品: シャープ 40V型 フルハイビジョン 液晶テレビ ブラック AQUOS LC-40SE1-B (エレクトロニクス)
購入して3カ月になり、遅まきながらこの機種のレビューを投稿します。
その前にこの機種の評価をおとしている「低反射パネルなのに映り込みがひどい」について、パネルタイプに対する知識不足及び誤解に基ずく機種の誤選定が散見され、低評価されているのでその事についてまず記したいと思います。
液晶テレビの映り込みに対するパネルタイプは大きく分けて3つあります。
1.グレアタイプ(テッカテッカの超映り込みが激しい)
  主に東芝レグザやソニーブラビアが採用している。
  映り込みは激しいが、液晶パネルや画像エンジンの性能を素直に表現できるため画像  は1番クリアに見える。
2.ノングレアタイプ(無反射と言える程ほとんど映り込みは無い)
  アクオスならば40AE7等です。家電量販店で確認すれば一目瞭然で、まわりのレ  グザやブラビアとは明確な違いを確認できます。
  ただし、磨ガラス越しの映像になるのでハッキリクッキリ度は明らかに悪い。
  日当たりの良い部屋で日中からテレビをよく視聴するならば超おすすめ。
  ハッキリクッキリ度は落ちるが、周囲に比較するテレビが無いのだからその映像には
  いずれ慣れて気にならなくなる。
3.ハーフグレアタイプ(低反射型でグレアとノングレアの中間の特長を持つ)
  40SE1はこのタイプになり、映像のクリアさと映り込み度の改善されたものにな  っています。
  しかし、日当たりが良い部屋で明るい日中からテレビを視聴し、映り込みが気になる  方にはおすすめできません。
  私は、機種選定する時に家電量販店に出向き40SE1と40AE7及びその他機種  を見比べて、映像のクリア度と映り込みのバランス及び価格を考慮して本機種を選択  したので、これらの点で全く不満はありません。

次に機種選定において重要視したのは日本製であるという事です。
いろんな産業界の生産工場が海外にシフトしてしまい日本国内の物つくりの衰退の歯止めに微力ながら貢献したいと思ったわけです。
このクラスで液晶パネル、テレビの組み立て共に日本国内なのはアクオスとビエラのみなので、少し調査をすると簡単に購入候補機種は絞り込みが出来て、その中から価格、消費電力、映像のクリア度、パネルの映り込み、コストパフォーマンス等を考慮した結果40SE1が私の要求に1番近く購入する事になりました。

購入の前に短期間ながら十分に調査をしたので、購入して3カ月たった今特に不満に感じる点はありません。
特に良い点は、リモコンの操作感とボタンのクリック感は秀逸だという事です。

LEDバックライト搭載のベーシックモデルであるこの機種は、価格、映像のクリア度、パネルの映り込み、消費電力、リモコンの操作クリック感、日本国内産業への貢献等を高いレベルでクリアーしているコストパフォーマンスに優れた良い商品だと思います。

商品

レビュアー