5つ星のうち 4.0 楽しみなアイテムです, 2015/3/19
レビュー対象商品: PENTAX デジタルミラーレス一眼 Q10 ズームレンズキット [標準ズーム 02 STANDARD ZOOM] シルバー Q10 LENSKIT SILVER 12163 (Camera)
コンパクトデジタルカメラは持っているので、一眼レフ入門的な感じで購入しました。
超ド素人なりの感想ですが、
第一印象はコンパクトデジタルカメラにレンズが飛び出てるって印象です。
説明書見ながら準備しましたが、使い方はデジカメと変わりないと思います。
説明書が分厚く細かな機能もあるのでしょうが、操作ボタンもデジカメと変わらないのでポチポチひとつずつ押しながらやってれば設定等も簡単にできました。最低限の設定と使い方は説明書の前の方のページでできますし、やりたいことはすぐに探せるので説明書もわかりやすかったです。
自身デジタルカメラやデジタルビデオカメラを持っていますが、高度な機能を使ったことがないのと使いこなせなそうな部分があるので最低限撮れればいいかな~くらいの感覚でしたら良いのかなと思います。
そんな感覚もあるのでズームってどうやるんだろ?と思いましたがレンズ部分をクルクル回せば微調整もできました。が、ズームってそんなにズームされないんだ!って思ったので望遠レンズのようなものが必要なんだ!と、わかったので初めからセットのもの買えばよかったかなと思いました。勝手な推測ですが、ズームは3倍前後くらいに感じました。コンパクトデジカメなら何十倍ってあったような...!?
まだ全然使いこなしてないのでわからないことばかりですが、色々機能がありそうなので後々に使いこなせると良いなと思います。

今回これを選んだ理由として機能とかのことはよくわからないけど、
とにかく、小さくてカワイイ!そして軽い!ですね♪