5つ星のうち 4.0 おおらかなアメリカンサウンド, 2011/6/4
レビュー対象商品: 【国内正規品】SHURE フォノ カートリッジ M44G (エレクトロニクス)
途中中断があるものの、DENON DL-103 MC型カートリッジよりも長い歴史を持つ、MMカートリッジです。

普段は DL-103 などのMCカートリッジで1950年代〜1960年代のジャズを聞いています。MCのエネルギッシュな音に疲れたとき、MMに付け替えます。MM系でもオーディオテクニカのVM型は切れ味が鋭く、MCに近い感じですが、M44Gは良くも悪くも明るく大らかなアメリカンサウンドが楽しめます。

同じシュアーでも、かつてのV15シリーズでは明るく爽やかな印象は変わらないものの、MC顔負けの繊細な音が楽しめましたが、セッティングには細かな調整が必要でレコードも選ぶ傾向がありました。M44GはV15ほど神経質な部分はなく、非常に使いやすい標準的なMMカートリッジとしてお勧めできます。

KENWOOD KP-9010との組合せでは、プレーヤー付属のヘッドシェルでは音が荒っぽくて付帯音が多く、低音は不足気味でジャズのシンバルは鉄板をたたいているような音になり、「やっぱり安いカートリッジだからら仕方が無いのかな」と思っていましたが、ヘッドシェルをオーディオテクニカ ヘッドシェル [ATLT13A]に変更すると欠点がほぼ解消し、やや緩めながら低音の量感がたっぷりと出てきました。ジャズのシンバルもDL-103などに比べると若干鉄板に近い感じは残るものの、比較しなければそれほど不満を感じないレベルにまで改善します。

DL-103などでは指定針圧の上限に近い値でかけますが、KP-9010とシュアーの組合せでは針圧を増やすと開放感が薄れるだけでトレース能力はあまり改善されないので、以前のカタログなどでの指定針圧であった1.0g付近で使っています。インサイドフォースキャンセラーは使わない方が音質は良いものの、インサイドフォースキャンセラーを使う方が歪が減る場合もあるのでレコードによって使い分けています。冬場、気温が下がると歪みやすくなるようです。

ジャズでは、シリアスなコルトレーンよりはフュージョンを得意とするようです。ジャズを聴くと繊細間はあまり感じられないのでクラッシックは駄目かと思いきや、クラッシックのLPも破綻せずに再生します。逆に、得意そうなボーカルでサ行がきつくなったり、歪っぽくなることが多いです。また、軽針圧でトレースするためか、いわゆる「高音質重量盤」の良さはあまり引き出してはくれないようです。

アナログ入門用として、ハイファイ用にもお勧めのカートリッジです。