5つ星のうち 5.0 ノイズが全くなく、パワフルなアンプ, 2013/10/20
レビュー対象商品: TEAC Reference 501 ヘッドホンアンプ フルアナログデュアルモノーラルサーキット ハイレゾ音源対応 ブラック HA-501-B (エレクトロニクス)
【デザイン】数あるHPAの中でも無骨なデザインで、フロントパネルの質感、
      筐体の剛性ともに満足です。
      眺めているだけでうれしくなります。

【音質】  3機種比較視聴を、ベイヤーT1をお借りしてにて行いました。(T1購入を目標としているため)

ラックスマンP-200 何と表現していいかわかりませんが、
               何の感動もない眠たい音でした。悪いところはないですが、高音から低音まで良いところもない
               一生懸命探したのですが、本当に眠たくなってきました。

ORB Jade Casa  話しになりませんでした。とにかく音がごちゃごちゃしていて、音の塊をこちらに投げつけてくる感じ。
               おそらくT1の600Ωは、
               荷が重すぎたのだと思います。

ここで、上記二機種を聴いてて、(ひょっとしてベイヤーT1のチョイスは間違いか?と不安な気持ちに、、、)

HA-501B      思わず笑ってしまいました。あまりの違いに。
               文句なしに素晴らしい。低音の質、量、
               高音のきれいさと伸び、ボーカルの艶。
かつバランスよくどこかが誇張された感じも皆無のため、ある意味モニター系を元気にした感じ?
               何より聞いてて楽しい。面白い。

やはりベイヤーT1の実力はすごいの一言です。

以上あくまでも主観的にかつ抽象的かもしれませんが、
               細かい描写は諸先輩方がコメントされていますので、
               素人が店頭で視聴したファーストインプレッションとして
               参考にしていただければ、、、

【操作性】トルグスイッチの感触がいいです。各種ノブの感触も心地よいです。

【機能性】LINE OUT 端子が1系統ついていて、ボリューム連動、パススルー、
     OFFと切り替えができるのは、親切だなと思いました。

【総評】 あくまでも私的見解ですが、悪いところが、見当たりません。
     (もうとりこ状態?)
     この機種の特徴的な機能に、
    ダンピングファクター切り替えがありますが、
     他のブログや、価格コム内のレビュー、口コミなどで、
     切り替えてもあまり変わらないから
     MIDで使っているとのコメントがかなり多いです。
     たぶん僕の場合は、ベイヤーのT1をお借りして視聴したせいでしょう。
     面白くて仕方ありませんでした。

(笑っちゃうほどに音が変わります。アンプひとつで違う機種何機種も持っているみたい。お得。)

(あまり面白いからそばに居た店員さんにも
          ヘッドホンをつけてもらったら、にやけてました。)

家に帰って改めて愛用のオーテクATH-AD1000で、
     同じことをやってみると、、、
     LOWからゆっくりHIGHに上げていくと、
     音が固くなっていくのが微妙にわかります。微妙です。(くやしい。)

T1を絶対買うつもりです。
     それと、T1の購入を考えている方は、
     この機種を選ぶべきと思います。本当に面白いです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿5件中1件から5件までを表示
最初の投稿: 2013/12/11 21:00:49:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2013/12/11 21:06:28:JST)
LILAMさんのコメント:
価格.comとヨドバシ.comとAmazonで同じ内容のレビューを見かけました。
どこで購入したのかは知りませんが、「Amazon.co.jpで購入済み」の表示がないということは、別な店なのでしょう。
買ってもないサイトにまでこのようなレビューを書き込んでいると、ステマと思われても仕方ありませんよ。
少なくとも私はTEACから幾らか貰っているのではないかと思いました。

どれほど良い製品でも、このような書き込みのせいで印象が悪くなりますので、やり過ぎには注意することです。

前の投稿への返答(返答日時: 2013/12/11 21:32:19:JST )
kazuroyalさんのコメント:

前の投稿への返答(返答日時: 2013/12/11 23:07:31:JST )
LILAMさんのコメント:

前の投稿への返答(返答日時: 2013/12/11 23:31:06:JST )
kazuroyalさんのコメント:

前の投稿への返答(返答日時: 2013/12/11 23:57:23:JST )
LILAMさんのコメント:
中傷するつもりはありません。
私が思ったことを記すだけです。
レビューに対してコメントが投稿できるのは、意見を言い合うためです。
私がこのレビューには問題があると思って、それを発言するためにコメント欄を利用するということは、いかにも合理的だと思いますが。
とはいえレビューのあり方について言い合うことは、それこそ不毛なのでこれ以上の論及は避けます。

私はこの製品のレビューを投稿しません。
この製品の良さを言語に置き換えて説明するのは難しそうです。
あなたのレビューはいかにも主観的で偏っていますが、それはご自身でお気付きのようですし、感情的に語っているところだって、あるいは購入欲をそそる要因になるかもしれません
レビューとして最良とはいえなくとも、訴えかけるものがあって私はとても良いと思います
しかしだからこそ何箇所にも同じ内容のレビューがあると、胡散臭くなってしまうのです。
‹ 前 1 次 ›