5つ星のうち 5.0 ちょっとヤワかな? でも、使い勝手はバツグン, 2013/1/20
レビュー対象商品: エバニュー(EVERNEW) アルコールストーブスタンドDXセット EBY255 (スポーツ用品)
エバニュー製チタン商品は、材料の板厚が薄い事は知っていましたが、やはりこのままスタッフサックに入れてバックパックに放り込む、といった方法は躊躇しますね。クッカー等に収納した上で携行するのが賢明だと思われます。同じエバニューのチタンポット500に収納可能なようで、予めセットになった商品も販売されています。それを購入するか、他のクッカー類と組み合わせて購入検討した方が良いと思います。私は、まだ未購入ですが、エバニューのチタンクッカー・一人用セットECA278を考えています。
とは言え、使い勝手は良い商品だと思います。液体燃料アルコール、固形アルコール燃料、木質燃料(紙を含む)が利用可能で、状況に応じて使い分ける事が出来ます。
私はアウトドア用途と災害緊急用途との兼用で購入しました。そこで、通常は液体アルコール燃料を、スペアに固形アルコール燃料を、手持ちを使い切った場合には木質燃料を、との順番で燃料計画を立てるようにするつもりです。また無風時なら、本体スタンドとアルコールストーブを分離、火元を2つ利用出来ますから、湯沸し・調理が並行して行え、時間短縮が図れます。その際は、アルコールストーブ用の十字ゴトクを併用すると、よりベストでしょう。
バーゴのチタン・ヘキサゴンストーブと他社製アルコールストーブとを組み合わせれば、同じ使い勝手は実現します。後は、細かな使い勝手や好み、価格を考慮して選択する事になるでしょう。私は災害緊急用途の方に重点を置いていますので、長期間の保管を想定し、本体・アルコールストーブ共にチタンである事、その耐食性で選びました。
アルコールストーブに限って言及すると、前述の十字ゴトクを利用すると強火、直置きすると弱火が使い分けられます。トランギア製のアルコールストーブ程の細かな火力調整は期待出来ませんけれども、調理よりも湯沸しがメインの場合は、これで充分だと思います。

2013/11/10追記
クッカーは結局、他サイトでエバニューのチタンクッカー深型Sセラミック・ECA401と、チタンパスタもクッカーS・ECA521を購入しました。これにチタンカップ400FD・EBY265(クッカー外側にスタッキング可能)、スノーピークのチタンシングルマグ450(クッカー内側にスタッキング可能)を組み合わせるつもりです。どちらのクッカーも、スノピのチタンカップとアルコールストーブスタンドセットの両方を同時に収納する事が出来ないので、場面想定の上、使い勝手を考える必要があります。
通常はパスタもクッカーと外側カップ、そしてこのアルコールストーブスタンドセットで運用するつもりです。アウトドアを楽しむ際は里山歩き程度なので、炊飯の必要が無いからです。 非常用に持参するフリーズドライのライスやスープに使う「湯沸し」 が出来れば済みますので。