5つ星のうち 5.0 写真より落ち着いた色, 2014/12/15
レビュー対象商品: イワタニ(Iwatani) [カセットボンベ 別売り仕様] カセットガス アウトドアヒーター オレンジ CB-ODH-1-OR (スポーツ用品)
以前、これのグリーンバージョンを試すと良かったのでこれも試しました。あちらは明るめのcolemanの黄緑みたいな色でしたが、こちらは写真より落ち着いたオレンジ。サーモンピンクにこげ茶とオレンジを混ぜた色。オレンジと茶色の中間点で、どの年齢でも使えそうな色です。明るい色が好みの場合はグリーンもオススメです。

本体はサイクロン扇風機より少し小さいサイズで、カセットコンロ並みにガッチリしたつくりでした。Iwataniではコンロやバーナー持っていたので比較してみるとマグネットの脱着でガスの赤い蓋を開けて横に置くだけで簡単にセット。後ろが開くので小さい穴からも横からも入れられます。カセットコンロサイズのガス缶が少し1-2cmはみ出ます。

スイッチを回すとカチッっと音はしませんでしたが、ボーっと音と共に点火。青い炎がみるみる内にマイク状の網の部分を赤く熱してました。後ろは熱くなく、1-1.5m以内ですとストーブみたいな熱を感じました。大体前方160°あたりが温かくなりました。火を消すと数分以内に冷めてました。着火時間や設置する時間は短く、寒い外でも暖かく出来ました。重たくも無く、デザインや機能的には優れものでした。あまり広範囲に向けて温めないですが、1-2人でしたら充分だと思います。家のカセットコンロと同じ燃料なので気軽に使える所が良いと思います。

子供などの悪戯防止用のロックは無いので小さい子供には少し注意しないといけないですが、それ以外気になった所は無かったです。