5つ星のうち 3.0 古いゲームだからと見過ごされるには惜しいゲーム。しかし、移動システムが・・・, 2015/12/8
レビュー対象商品: 信長の野望・天翔記 with パワーアップキット HD Version (Video Game)
オリジナルは、未プレイです。
よって、オリジナルとの比較は無く、新作として楽しんでみた感想です。
印象は、全体的に古さは否めませんが、ダイナミックな合戦システムは、
今遊んでもなかなか結構楽しいと感じました。
ただ、vita用に最適化されてない所(詳細は「悪かった点」にて)があり、
かゆい所に手が届かない部分など、不満は多く残ります。

☆よい点
・「ダイナミックな合戦システム」
 野戦フェーズでは、当時国同士だけでなく、地域を巻き込んでの戦争
 となります。
 一気に複数の城を奪取をする機会を得られるが、同時に、第3勢力に
 漁夫の利で攻略予定の城を奪われたりするなど、なかなか楽しい。
 また、戦争前の準備として、外交で共通敵を作って包囲網を形成したり、
 内応で、事前に敵を中から弱体化させて、戦争時に敵を裏切らせて、
 一気に形成を逆転したりなど、今、遊んでも十分に楽しい。
 ただし、攻城戦フェーズは、ちょっとだるい。
・「城の数が多い」
 最新作の創造ほどではないですが、結構多いです。
 とはいえ、上記の合戦システムのおかげで、やり方次第で、
 サクサク攻め取れるので、多過ぎるという印象は無い。

☆悪かった点
・「ミニ全国マップが小さすぎて使いづらい」
 移動の時に、移動先を選ぶ際や、軍団の城の配分を決める時など、
 任意の城を選択する際に、ミニ全国マップから選ぶ仕様になっているが、
 ただでさえ小さいvitaの画面で、ミニ全国マップにすると、もう嫌がらせ
 レベルの小ささでやりにくい事この上ないです。
 おそらく画面の大きいPC基準のインターフェースをそのままvitaにも適用
 した弊害かと。
 一応、一覧から選ぶ機能もあるが、全ての城と位置を暗記するのは厳しく、
 把握しきれないので、いまいち活用しづらい。
 vitaは、標準マップから任意の城を選ぶ方式を、コンフィグで設定方式
 でもいいので採用して欲しいです。
・「攻城戦がちょっとだるい」
 当時は、売りの一つだったかもしれないのですが、合戦が長くなる要因なので。
・「合戦中の中断セーブができない」
 ロードが一回きりの中断セーブだけでも付けて欲しいです。
 移動の合間にプレーしている時など、他のアプリを起動した時に、途中の
 合戦データが消えてしまうのは、ちょっと残念。
・「新規武将の作り置きセーブができない」
 新しく『初めから』始める際、毎回名前登録から作り直さないといけないです。
・「内応がちょっと強力過ぎるかも」

オリジナルを知っている人だけでなくても、十分楽しめる要素は、多くありますが、
残念な要素も多いです。
移動など、いろんなコマンドで頻繁に利用する事になる「ミニ全国マップ」が
使いづらいのが致命的だけど、ここさえ改善されるなら、☆4を挙げたいです。
もし、ヴァージョンアップで手直しできるなら、早急に対処して欲しいですね。
古いゲームだからと見過ごされるには惜しいゲーム。