5つ星のうち 4.0 メガネ洗浄に使用した感想, 2011/2/7
レビュー対象商品: 東芝 超音波洗浄器 MyFresh TKS-210 (ホーム&キッチン)
これまで、メガネにはクロスやティッシュ等を使ってかなり適当に拭いていました。
なので、レンズにキズ防止コートがされていても、数年たつとレンズのキズが目立ち
買い替えなければなりませんでした。

最近のメガネはスーパーハードコート等、従来よりかなりキズに強いレンズもあるので、
必要性について迷いましたが、家族のメガネや腕時計のバンド等にも利用できる事を考慮し、
メガネを新調した契機に購入してみました。

他社にもう少し安価な製品もあり、使用頻度を考えるとそちらでもよかったのですが、
何事にも面倒くさがりやのので、水の入れ替えが幾分容易なこの製品にしました。

本体とケースの接続は2極の電源コネクタ(小振りのコンセント形状)のみで、ケースを
上に持ち上げると外れ、定位置に置くと接続されるので、着脱は容易です。ただ、
ケース下部にコネクタ(電極)がむき出しなので、水の入替えには、少し気を使います。

また、せっかくケースが着脱できるのに、ケースにはっきりとした水の注ぎ口がない為、
結局ガバッと水を一気に移さないと、ケース側面に垂れやすく、先述の下部の電極が
濡れないように気を使います。

あと、ケースのフタを洗うと、裏側のクリアブルーの隙間部分に水が入って溜まります。
性能的にはどうでもいい箇所ですが、何とかしてほしかったです。

洗浄する物にもよると思いますが、家にあるメガネを洗浄した場合は、動作音はかなり静かで、
動作中かどうかは、近づかないとよく判らない程度でした。
(余談ですが、この超音波はネコにはハッキリ聞こえるようで、作動させると近くで寝ていたネコは
必ず飛び起きて、急いで離れて行きます。)

以上、多少気になる箇所もありましたが、性能やデザイン等、全体的には概ね満足しています。