5つ星のうち 5.0 オーディオ好きなら一度は試すべし, 2016/1/17
レビュー対象商品: KORG 1bit USB DAコンバータ DS-DAC-100 (エレクトロニクス)
前から気になっていたこの商品がタイムセールで出たので衝動買い。USBDACなんてたいしたことないとも思う気持ちもあったので心配したが、実際の音が出た時は驚愕した。音の入り口でここまでクリアな音色になるとは思っていなかった。
手持ちのCD音源をDSDアップコンバートして聴いただけで良さがわかる。高域と低域のモヤが取れ、NS-1000Mの低域不足も気にならないほどワイドレンジ。S/N比がアップするのも良い。アコースティックな楽器やボーカルはリアリティが増して聴こえる。
心配したfoobar2000におけるDSD再生や低スペックpcによる処理も設定に1日かかったが問題無く行けた。但し、無音時に微かな「キーン」というノイズに気付いたが原因特定に数日かかった。(原因はpcのTVチューナーのアンテナ線からのノイズ)

ここまで来るとこのUSBDACは、音質改善なのかエフェクトなのか、それとも逆に劣化と受け取るのかはあなた次第と言っているようだ。

オーディオは音も大事だが道具や音の出る工程も大事である。選択肢が増えるのは悩ましいが楽しいものだ。