5つ星のうち 5.0 ジャストフィット, 2015/7/6
レビュー対象商品: Jマイケル トランペットバッグ TRB-301 (エレクトロニクス)
B♭トランペットを、 「マウスピースを付けたままでも入れられる」 バッグ。

簡易移動用です。収納する時荷物として輸送する時は、買った時のハードケースにと使い分けています。
なお、ソフトケース全般に言えることですが、トランペットを素のまま入れると移動時や出し入れする時にチャックの金属で傷付ける事があります。
私は「C-GURAD 銀製品変色防止クロス トランペット用巾着袋」 に入れています。合わせて約0.7kg。
気軽に持ち出せて楽です。

【追記1】 ただし、ソフトケースはとにかく移動に手間取る。スクールでハードケースを使っている方との比較です。ハードケースは、蓋開ける、マウスピース外すケースにはめる。トランペットをケースの所定の場所に置く蓋閉める。忘れ物の確認しても1分かからない。それに対してソフトケースは、ソフトケースを開けてポーチを取り出しマウスピースを入れる。ケースから巾着袋を取り出しトランペットを入れてからソフトケースにそれぞれ入れる。最低でも3分はかかる。回転が速いスクールだと次の生徒さんの視線が痛い。焦ってトランペットを巾着袋に入れずに素のまま入れたらチャックで擦り傷だらけにしてしまいました。シルバーポリッシュで消せる浅い傷ですが精神衛生上はよくありません。

【追記2】 CCシャイニーケース エアロ トランペット用の購入を検討しました。しかし、軽いと言われている、CCシャイニーケースの重量を見て驚きました。重いと思っていたヤマハのハードケースと対して変わらないからです。スタンダードのハードケースTRC-203でも約2.4Kg。CCシャイニーケース エアロが約2Kg。ちなみに、TRC-203は楽譜がいれられるのに対して、CCシャイニーケースはトランペットすら入れにくいほどスペースが無いです。結論、「買った時のハードケースで十分」であることが分かりました。ヤマハは、ケースに対しても手を抜いていませんでした。最後にこのソフトケースは、スクール用に落ち着きました。スクールでは素早く退出する為、マウスピースを付けたまま巾着袋に入れ、このソフトケースに突っ込んでいます。今のところ、マウスピースが外せなくなるようなトラブルはありません。

【2015年11月28日 追記3】YTR-2330S専用のトランペットバックになりました。前出の巾着袋はもう使っていません。コツをつかめばチャックの金属で傷付けずに収納できます。マウスピースは依然付けっぱなしです。外れなくなるような事は今のところ無いです。ガンホルダーのように、素早く出して演奏。マウスピースを付けたまま素早く収納して立ち去れます。楽譜も入れられればなお良いんだけど。

商品

レビュアー