5つ星のうち 4.0 見え味と使用感, 2013/10/14
レビュー対象商品: Nikon 双眼鏡 モナーク5 8×56 ダハプリズム式 8倍56口径 MONARCH 5 8x56 (Camera)
双眼鏡は,スポーツ観戦・旅行用としてニコンの10×25を25年以上,天体観望用として某天体望遠鏡メーカーの7×50を10年近く使用してきましたが,今年になって,前者はケース・キャップをサッカースタジアムで紛失,後者は不注意による落下で左右の像が二重に見える症状に…で,今回の購入を決断しました。
機種選定については,10×25は,付属品はなくしたものの,見え味はまだまだ十分素晴らしく,優先したのは,天体観望用としての性能です。適当な機種を探している時にMONARCH5にEDレンズを使用した機種が発売されました。使用者のレビューを見てからの購入を考えていましたが,なかなか情報がUPされませんでした。間も無くアイソン彗星の接近もあるので,情報が少ないままでしたが,購入に踏み切りました。
◯色収差・・・・・・さすがにEDレンズ使用。色収差は今までとは段違いです。
◯シャープネス・・・長年使用してきた機種(7×50)よりも視界周辺部まで良好です。
◯視界・・・・・・・同時発売の姉妹機種は,見かけ視界がもっと広いのに,ちょっと狭いか…。もっと広ければ魅力さらにUP!
◯重量・・・・・・・重くないか心配していましたが,自分の場合,手持ちでもいけます。
◯付属品・・・・・・ケースやストラップは,従前と変わったことはありませんが,対物レンズ側,接眼レンズ側とも,双眼鏡使用中はぶら下がる形となり,自分としては使用感に馴染めません。オプションででも,完全分離取り外し式の両キャップを販売して欲しいです。
…見え味に見合った使用感があれば,なお素晴らしく魅力ある物になると思います。…キャップでコストがそんなに上がるとは考えられませんので…。