5つ星のうち 3.0 これの売れ行きで次の予算が決まるのかな?, 2002/6/13
投稿者 カスタマー
レビュー対象商品: 機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオン独立戦争記 (Video Game)
・・・残念!
このジオン独立戦争記は「ガンダム」最大の「売り」であるメカ(MS)とキャラクターの魅力を「排除」してしまった。ガンダムじゃなくても成立するくらいガンダムを活用しきれてない。逆にこのゲームからガンダムを取ったら・・・う~ん。ハードの制限からくる不具合(ロード時間、レスポンスの悪さ、etc)を我慢できるのならば初代PSの前作「ギレンの野望:ジオンの系譜」の方が「ガンダム」を満喫できます。
以下は○(良いファクター) ×(悪いファクター)
○ 音楽の向上(前作比)
○ ロード時間の改善(前作比)
○ セーブ数の増幅(前作比)
× 一年戦争しか遊べない
× キャラクター数が大激減(前作比)
× ムービーの質がヒドイ。また不必要なムービーが多い
× 戦顊-˜!シークエンスにおいて 着弾後、間をおいてから爆発するため爽快感が皆無
× 基本的に不親切
  ・インターフェースが悪い(古い・安い・不便)
  ・プレイ中にキャラクターやMSのプロフィールが閲覧出来ない
  ・プレイ中にロードが出来ない
  ・一々手順が多い
   顕著な例として「攻撃時に各ユニットの敵地への移動に必要なターン数が知りたい」場合
   セーブ→作戦を実行(移動数値を確認)→ユニットを移動(ターン数を確認)→本体をリセット→ロード・・・
× 頭の悪いオート/自分で指揮すると下がるユニットの忠誠値
× アナログスティック未対応
× モデルの作り込みがは凄いが、モーションがショボイ。
全般的にゲームとしての完成度が低い。