5つ星のうち 5.0 期待以上, 2012/10/5
レビュー対象商品: SAMYANG 単焦点広角レンズ 14mm F2.8 ペンタックス K用 フルサイズ対応 (Camera)
思いのほか良く写るレンズです。
開放では甘めですが、1/3段絞っただけで明らかに改善し、1段絞ってF4で撮るととても精細な描写になりました。

レンズの形状からわかるとおりキャップはかぶせ式ですが、ロック機能がついており不用意にはずれてしまうような事はありません。
超広角のMFレンズなのでピント合わせは簡単とはいえませんけれど、最近の機種ならライブビューで拡大することができるので、腰を据えた撮影では問題ないでしょう。
また、ペンタックス用に限り、絞りに「A」モードが装備されており、カメラ側から絞り値をコントロールできます。

これだけ前玉の大きな超広角(APS-Cでは21mm相当になりますが)レンズが29800円とは驚きです。
韓国製とはいえ実力もあなどれません。
名前や外観(上質とは言えませんが、特に安っぽいわけでもありません)ではなく実をとるという意味で、風景や星景用として、かなりおすすめできるレンズかと思います。