5つ星のうち 5.0 『あら探し・・』, 2012/11/7
レビュー対象商品: 聖闘士聖衣神話EX バルゴシャカ (おもちゃ&ホビー)
原作アニメのシャカ好きのレビューです。
細身のイメージのシャカだけに素体の状態でも不自然さはありません。最初、素体に数珠を持たせて蓮花座であぐら、オブジェと一緒に飾っていました。この状態でもかなり絵になります。オブジェ形態も美しいです。

素体の状態でも見れるという事は顔が良いという事!特に目閉じ表情は完成度が高いと思います。目閉じ叫び顔については文句のつけようがありませんね。目が開いた表情も決して悪くはありませんが、開眼に意味のあるキャラクターだけに、叫び顔の他にもう一つだけ、「シャカの目が開いた!!」顔があれば最高でしたね。今回の顔は、appendixと並ぶか、超えたんじゃないでしょうか。◎

その他付属品ですが、まず手の表情に、これでもかといほどバリエーションパーツが付属します。蓮花座の存在もなにげにありがたかったし、数珠はプラ性ですが光のあたり加減で木製にも見える質感で、なかなかよく出来ています。何度か持ち替えさせましたが、破損の心配はなさそうですよ。(もしも、じゃらじゃらした数珠だったなら・・、そこまでやってくれたらビビります。もちろん嬉しいですけど・・。)

クロス装着時ですが、プロポーションの良さが際立ちます。細身で手足の長いシャカのイメージそのままです。

今回最も工夫されたであろう、可動式ショルダーの出来も素晴らしいと思います。見栄え重視の無可動ショルダーも付属するのですが、可動式の方でも見栄えは抜群だと思います。サンプル写真を見た時は、肩がごつい印象を受けていましたが、心配ありませんでしたね。今回ショールダーで隠れがちの肩パーツもダイキャスト化!これは小さな部分ですが、かなり嬉しい配慮です。◎

他の方々のレビューにマントが長いという意見も見受けられましたが、個人的には問題ないです。(支えになるし)ヘルメットが浮き気味になるというのも、ムウのヘルメットの頃と比べると全く問題ないレベルだと思います。前髪も良い感じですし。(無可動ショルダーだと頭が目立つのかもしれません。がっちりはめ込みましょう)。そして頭の飾りがポロリするという事ですが、逆に破損を避けられるので良かったと思いました。しかし、ベルトのバックルだけがぽろぽろ・・・と思いきや、パチッというまで押し込んであげると、きっちりハマりました。
ゴールドクロスの研磨、塗装も今までに比べ力が入っていますね。「シャカだけはハズせない」というような力の入れようが総合的に感じとれました。

もうここまで来ると半分あら探しの様になってしまっているのですが、腰アーマーの両側が浮き気味になってバランスを崩しているような・・。パッケージを見るとシャープにキマっていますよね。バルゴクロスの一番好きな部分が腰回りだったりするので、少しだけ残念。重量感があって良いといえば良いのですが。この部分は、ジェミニの繊細さが欲しかったかなぁと。

サジタリアスに続き満足です。残りの半分もこのまま少しずつでも、クオリティが上がって行ってくれる事を願います。(アルデバランがなにげに一番楽しみだ。)

(・・また恒例のお値段が上がってきていますので、お好きな方は早めにどうぞ。)

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2012/11/09 14:58:39:JST
ten10koro56さんのコメント:
意外とイケメンじゃない黄金の方が楽しみですよね!私はシュラとデスマスクに期待大です!!
あと無理だと思うけどEXで市をだして、もう一度「勝敗を顔で」キメて欲しい・・。

前の投稿への返答(返答日時: 2012/11/11 17:53:39:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2012/11/13 18:32:31:JST)
パーフェクトライターさんのコメント:
デスマスクの試作サンプルが、フィギュア王の特別雑誌で公開されておりましたので、アフロディーテの次はデスマスクでしょうかね?

私は、天秤座の童虎と水瓶座のカミュが楽しみです。
(個人的に、水瓶座のカミュは11人目。天秤座の童虎は12人目というのが理想的ですね。)
尚、この2体については皇級でも黄金聖衣を纏った青銅聖闘士としても登場するはずですので、そちらの方も楽しみです。
‹ 前 1 次 ›