5つ星のうち 4.0 説明書を改良すればgoodです!, 2015/8/22
レビュー対象商品: NECパーソナルコンピュータ AtermWF300HP2 PA-WF300HP2 (Personal Computers)
島暮らしで光ネットが無いのでADSLをつなげでいます。
PCやプリンターともに優先でつないでおり、解約したiPhoneにネットを繋げたいのもありWifiルータが欲しく探していました。
私の兄がPCに詳しい方なので聞くとNECの製品は信頼性があり、壊れにくいとアドバイスを受け購入しました。
高価な物からありますが、ワンルーム環境でしかネットを繋げないので本製品を選びました。
届いたときはとてもコンパクトでシンプルで軽く、本当にこれで無線になるのだろうか思いました。
説明書通り繋げるとAIRがオレンジ色に点滅したり、点灯してたり。
PCもiPhoneもWifiマークが出ており、パスワード打つが三角マークが出て接続ができない…

電話で問い合わせすると私が問い合わせしたいアナウンスに従って行くと、人は出てこなく説明書に書かれているアナウンスが流れるだけ。なので、人が出てきてくれるように『製品の問い合わせ』のほうに行くと人が出てきてくれました。とても丁寧に説明してくださり、すぐに接続できました!
説明書に、この説明を付けてくれればあんなに疲れることなかったのになぁ思います。

簡単に説明すると、AIRに出るオレンジの点滅は接続できていないエラーの証拠だそうです。
その状態でルーターの底にあるリセットボタンを長押し。そしたら赤のランプがついて消えます。そしたら一度、電源の線だったかな…を抜いてまた差し込みます。そしたら再起動の動きになり、AIRがオレンジではなく緑になると思います!(初めて緑のランプを見ました!)
そしてPCで右下にあるアイコン、Wifiを接続を押します。この時点ではまだつながっていません。変わらず三角に!マーク。
いつもネットを繋げているようにインターネットを出します。そしたら、設定の画面になり、そこでADSLを契約したIDとパスワードを入力して次へのボタンを押してパスワード設定の変更?が出ますがスキップしてOK。ルーターの再起動画面になり待っていると、Wifiが繋がり、それと同時にiPhoneに溜まっていたメールなどが一気に届きました!

とても快適です!
説明書が言葉足らずでもったいないです。光ネットの人はすんなりつながるのかもしれません。ADSLお持ちの方は説明書に書かれていない設定があるので、設定は簡単なのですが、わからないと苦労されるかもしれません。
他にも困った人がいるかもと、役に立つかな思ったので長文で説明してみました。
説明言葉が間違っていましたらご了承ください。