5つ星のうち 5.0 なかなか良いです。, 2014/11/10
レビュー対象商品: OSTRICH(オーストリッチ) 輪行袋 [ロード320] グレー (スポーツ用品)
初めての輪行袋ということで、同じ会社のL100とどちらかということで考えた末こちらを選びました。

選んだポイントは
1.前後輪を外してコンパクトになる。
2.作業工程が少ない。
3.傷がつきにくい(だろう)。
という点です。

L100に比べてホイールとフレームが直に触れる面が少なく、ストラップの固定も1箇所で済むのは不慣れな自分には良いと判断。
生地の厚さも防護や痛み難さという面で悪くない。反面重くなる。
で、ボトルケージに入らないとよく言われている320ですが、私は入れてます。
ミノウラのスチール製ボトルケージを使用してますが、多少広げたり狭めたりの融通が利くためそこに入れております。
ベルトと合わせてしっかり固定できて良いですよ。結構な頻度で輪行をなさるならスチールのボトルケージはお勧めです。

これと一緒にチェーンカバーとスプロケットカバーを買いました。それらも一緒に袋に一緒に仕舞えます。
手に持つと確かに軽くはありませんが、ボトルケージに仕舞えることであまり余計な荷物が増えたという気はしません。

リアエンドが付属してくるのも良い。最低限これだけで輪行が出来る。
フレーム、スプロケット等のカバーは別に買わなくても家にあるタオルやウエスや軍手等で代用がきくと思われるので、使ってみてから後で買い足すというのでも良いと思う。(大事な自転車を傷つけたくないなら最初から準備をしよう)

商品

レビュアー