5つ星のうち 4.0 微妙に使い辛い。, 2013/6/7
レビュー対象商品: カシオ 金融電卓 ジャストタイプ 12桁 BF-850-N (オフィス用品)
普段、折り畳み式のカシオBF-750を鞄に入れて持ち歩いています。
こちらの使い易さに惹かれて卓上版のコレを購入したのですが、、、

何かが違うんですよね。
BF-750とほぼ同じレイアウトの筈なのに、、、

BF-750はメッキの丸いボタンが右上に配置されているので自然に目が行きますが、本機は左上の小さいボタンがONボタンなんですよね。
他のカシオの卓上計算機ってACがONボタンなので、一瞬迷います。

入力ボタンも取って付けた様な位置に有って、自分はいつも+ボタンを押してしまって「アレッ?」となります。
BF-750は右下が入力ボタンになっていますので。

ローン計算時は+ボタンは使わないので入力ボタンと兼用で良かった気がします。
更に電源ボタンはAC兼用にするか、本機入力ボタンの位置に有ったら解り易かったんではないでしょうか?

ま、この辺は個人の主観なので、このレイアウトが使い易い方もいらっしゃると思います。
☆一つ減点はソーラーが付いていない点です。
やはり卓上機にはソーラーを付けて頂きたいと感じました。

商品

レビュアー