5つ星のうち 5.0 使い込む楽しみと、メンテナンスのラクさのバランスが絶妙, 2010/3/7
レビュー対象商品: UNIFLAME(ユニフレーム) ダッチオーブン 661055 (その他)
ロッジの10インチキャンプダッチと、本製品を所有しています。
工業品としての精度が非常に高く、蓋のあわせ具合などは所有する固体同士の比較ではロッジを上回ります。
底が平らで足もないのでIHでも使えますし、交差した持ち手は安定感が高く、使い勝手は文句ありません。
実際、うちでは3:1ほどの割合でユニフレームをメインに使っています。
オプションも豊富で、スタイルがいいところも気に入っています。

この商品の売りである「黒皮鉄板」とは、鉄を1200度程度に過熱・圧延していく過程でできる酸化皮膜のことだそうです。
これにより、赤錆を抑える効果があるとのことですが、ステンレスなどと違い完全な錆止めではないため、やはり錆は発生しますし、シーズニングや保管時のオイルの塗りこみは必要です。

使い勝手としてはSOTOのステンレスダッチのように汁物をいれて翌朝まで放置、とはいきませんがロッジなどと比べれば洗剤が使えるので手入れはかなり楽です。
使い込んでいけば「ブラックポット」とはいかずともいい感じに味が出てきます。ステンレスダッチはその点使い込んでいく楽しみには欠けるのかなも思いますし、値段も高いのがネックか・・・
そういう意味では、メンテナンスは楽なほうがいいけどあまりにメンテフリーなのも味気ない、という自分のわがままに丁度合うのが本品です。

完全メンテフリーならSOTOのステンレスダッチ、アウトドアでの使用メインで手塩にかけて「ブラックポット」を育てるならロッジ、比較的手軽にダッチならではの使いこなし感を楽しみたいならこれがお勧めです。