5つ星のうち 5.0 LINE入力3/4が出力されなかったけど・・・, 2013/8/25
レビュー対象商品: NATIVE INSTRUMENTS KOMPLETE AUDIO 6 (Personal Computers)
使用環境
OS:windows7 64bit
CPU:第3世代 i7 3.5GHz
MEMORY:DDR3 8GB PC12800
SSD:INTEL 520 240GB
HDD:東芝製 SATA6 1TB データディスクとして・・・
HDD:seagate製 SATA6 1TB 一時作業ディスクとして・・・
DAW:SONAR8.3Pro 64bit SONAR X1Pro 64bit

SD-90をMIDI音源MIDIインターフェースとして、本製品をオーディオインターフェースとして購入してみました。

12年前のSD-90のオーディオインターフェースと比較して力強く出力されていると感じました。

音質に関して驚くほどの違いは私にはありませんでした。
SD-90は24ビット 44100〜48000Hz
本製品は24ビット 44100〜96000Hz

本製品には入出力が複数あるので良いと思いました。
出力されてるポートがLEDで点滅点灯してくれたり、操作もシンプルで使いやすかったです。
外部電源が必要なくUSB2.0ケーブル接続のみであり持ち運びにも便利でした。

私が所持していない簡易版シーケンサー、ソフト音源などもあったので購入するきっかけになりました。
同価格帯の製品も検討していましたが同梱ソフトがSONARX1LEで所持しているものだったので...

しかし、SD-90をMIDI音源として本製品のLINE 3/4へ入力したときLEDは点灯してたのですが、出力はされませんでした。
皆さんも知っておられるかもしれませんが、コントロールパネルのサウンド設定、本製品、入力3/4のプロパティで”聞く”をチェックして出力先を本製品のMAIN出力に設定することで出力されるようになりました。

SD-90のように視覚的簡単にルーティングが操作できたらよいと感じました。

使用するパソコンによって違いがあると思いますが、私の場合レイテンシーはSD-90がASIOで5.5msで本製品が4.4msでした。

ルーティングや音質、機能にこだわるなら、さらに上位モデルが欲しくなります(笑)

この価格帯でこれだけの機能、性能、同梱ソフトなどを考えるとちょっと本格的に、これからという方におすすめできると思います。

*この二つのインターフェースを使い分けてSkype、音楽作成などしています。

商品

レビュアー