5つ星のうち 5.0 ちゃんと抜けました, 2013/12/20
レビュー対象商品: 手軽にオイル交換!手動式オイルチェンジャー 容量6L N-015
ディーラーのオイル交換は不当に高いので、しばらく近所のスーパーオートバックスで行っておりましたが、メーカー認証規格オイルの在庫がまちまちだったり、規定以上のオイルを入れられてブローバイがらみの不具合に見舞われた上、どうやら作業者は学習してくれる気配がないので自分でやることにしました。

そこでこの手動式オイルチェンジャーを購入したのですが、安いのであまり期待していなかったものの、不安をよそにちゃんと機能しました。約6.5Lを抜くのに、賞味20分程度。納得の性能です。

改善されたらいいな、と思う点は一点。「流動量がわかるようにして欲しい」という点だけです。

ホースは透明なものの、一度廃油が通ってしまうと真っ黒でまったく流動が確認できないし、容器も一度廃油がたまってしまうと色がついてしまうので、やはりどれだけ流入しているのかが確認できなくなってしまいます。手動のバキュームなので、どれだけ圧を掛ければどれだけ入ってるのかが全くわからないので、加圧するべきなのかどうなのか判断がつかないのが難点です。説明書には、「流入量が減ったらポンピングする」的なことが書いてあるのですが、その判断ができない、ということです。

1回の吸引で済んでしまう車の場合はまったく問題ないと思いますが、廃油が6L以上の場合や、6L以下の廃油ボックスを使用される場合などは若干不便・不安を強いられます。

今後に期待です。