5つ星のうち 5.0 女の子憧れのバイオリン型アイテム, 2015/7/18
レビュー対象商品: Go! プリンセスプリキュア スカーレットバイオリンDX (おもちゃ&ホビー)
GOプリンセスプリキュアにトワこと”キュアスカーレット”が仲間になりました。
キュアスカーレットの専用アイテムのバイオリン型アイテム”スカーレットバイオリン”が登場しました。
”プリンセスパフューム”、”クリスタルプリンセスロッド”の出来が良かったので購入させていただきました。
こちらのDX版には変身ドレスアップキーとオリジナルキーリングがセットになっています。

*スカーレットバイオリン…

・見た目…

最初はバイオリン…?と思っていましたが、アニメでスカーレットが優雅に演奏をし、必殺技も美しかったので段々と好きになってしまいました^ ^
恒例の控えめなゴールドのメッキが何箇所かに施されておりチープぽくならず、高級感を演出しています。
赤と白とゴールドのカラーリングが凄く大人っぽいですね。
裏面は少し寂しいですが…

・ギミック…

一番心配していたのがギミックです。
追加戦士の武器アイテムはギミックが物足りない、使い回しがある…
そんなイメージが強かったのですが、良い意味で裏切られました。
弦の部分を弓で左右に動かすと本当にバイオリンみたいに必殺技や曲演奏で遊べます!
しかも、曲演奏モードでは20種類から曲が選択できます。
さらにビブラートを加えることも出来ます。
また、ドレスアップキーごとに音色が変わるので、恐らくクリスタルプリンセスロッドよりも長く遊べるのではないでしょうか?
ただ、演奏するタイミングが少し難しいかなと…
段々と慣れていけば良いと思います。

・遊び内容…

キュアスカーレット必殺技…
小攻撃遊び(2種類)…
ドレスアップキー全種類認識…
曲演奏遊び(20種類)
ビブラートの追加やドレスアップキーにより音色も変わります。

*ドレスアップキー

キュアスカーレットね3つのドレスアップキーはクリアパーツで作られており、バイオリンにセットするとバイオリンの先端とキーが
光るようになっています。
とても綺麗です。
プリンセスパフュームにセットすれば変身やエクスチェンジの遊びができます!

*ドレスアップキーリング

こちらのDX版にしか付属しておらず、個別には販売しておりません。
基本的にはフローラ達が付けているものと変わりませんが、赤を基調としたデザインになっています。
さらに、リボンだったアクセサリーの部分が赤の宝石に変わり、とてもゴージャスに見えました。
個人てきにはこちらの方が好みです。

*総評…

ハープ、ギター、そしてバイオリンと弦楽器をモチーフにしたアイテムが3つになりました。
使い回しの多かったハピネスチャージプリキュアのアイテムとは違い、見た目も良く、遊び内容も豊富なアイテムです。
プリキュアブランドの本気を感じました。
9月の最終武器アイテムにも期待!!