5つ星のうち 5.0 中身は日立製HDS721010DLE630です。, 2013/2/6
レビュー対象商品: 東芝 DT01ACA100 1TB SATA 6Gbps対応3.5型内蔵ハードディスク (Personal Computers)
3.5`HDDで東芝製??というわけで、たぶん日立HGST製だろうとの推測の下試しに購入してみました。
表題の通り、中身は予想通り日立のOEM製品でした。本品は2011年9月に登場した7200rpm1.0TB
キャッシュ容量32MB SATA 6GB/s、アイドル時消費電力3.7Wというものです。
最近はご存知の通り日立HGST製のこの手のHDDが品薄でなかなか入手困難ですので、日立HDDを
日頃からご愛用の方はこれも大変良い選択肢ではないかと思います。動作には何の問題も無く、
静かで良い感じです。私は本品をすぐに使用するわけではなく、予備パーツとしてストックする
ために購入しておきました。一応動作確認のため一度電源を入れ、USB変換ブリッジにてPCに接続
デバイス・マネージャーをモニタして正常動作を確認いたしました。それにしても最近のHDDは良
くなっており、数年間使い続けてかなり酷使したというような場合でもS.M.R.T値を見る限りしき
い値を下回るようなことは稀です。世の中はSSD流行ですが、大容量を確保したい場合ならHDDです。
個人的にはHDDのズッシリとした質感やその精密なメカが好きなのでまだ当分の間起動ディスクと
言えどもSSDを使うつもりはないのですが。。。というわけでHDDはHGST製に限るといったような方
にはお勧めの一品かと思います。

追加情報:本品はAdvanced AF format採用につきそのままではXPなど古いOSでは性能低下して
     しまいますが、Hitachi HGSTのサイトからAlign toolをダウンロードして対応する
     方法があります。但し、私は試してみたことは無いのでXPなどで使用する場合はあ
     くまでも自己責任にて調整対応ください。