5つ星のうち 4.0 手軽な使用に重点を置いたクールな商品♪, 2012/4/1
レビュー対象商品: マキタ 充電式ハンディクリーナー CL182FDRFW (ホーム&キッチン)
主に雑誌やTV等で通販されている1万円前後の同社製品(7.2V/10.8V)を買おうと考えている方には、是非こちらの商品の購入を検討してほしいです。

まず、ハイパワーな上に稼働時間が長い事に感動を覚えます。
10V以下の同社製品だと、【埃】は吸えますが【米粒】を吸い上げるのが苦しい…と言う貧弱さに苦しめられます。
しかし18Vの本製品だと、米粒をガリガリと吸い上げる爽快感が、連続20分以上持続します。
他の方のレビューで「米粒が吸えない」と言う表記を目にしましたが、それはフィルターや紙パックが目詰まりしているか、紙パックやノズルが正しく装着されていないと推測されます。

次にバッテリー寿命を延命させる機能が充実しており、ちょっぴり楽しい気分にもなります。
本商品のバッテリーは、取り外してマキタの汎用型充電器で充電します。
この充電器の性能が非常に高く、過充電の防止から放熱の補助まで自動で行われます。
そのおかげか、2年以上使用してもバッテリーの劣化を全く感じません♪
充電時間も20分程で完了する上に、充電が完了するとメロディーで知らせてくれる機能まで付加されています。
尚、心和むメロディーは、数種類の中から選ぶ事が出来ます。

また、旧型の同社製品(ベージュ色の物)からの改良点も見逃せません。
ヘッド接地部の車輪が、ゴム製から硬質樹脂製に変更された事により、埃や毛の絡まりが激減しました。
ヘッドの関節部分が改良され、稼動域が大きくなり狭い場所の掃除が楽になりました。
本体根元に【斜めカット吸い込み口】が付加され、延長ノズルが抜けにくく安定する様になりました。
暗所での使用に便利なLEDライトが付加されました。

しかしながら問題点が無い訳ではありません。
最大の問題点は、その重量です。
バッテリー容量が大きい為に、その重量が従来品の倍ぐらいになっています。
およそ、満タン状態の2Lペットボトルと同じぐらいです。
接地した状態で使用するとは言え、女性や子供には少し重いかもしれません。
それから、紙パックの容量の小ささも苦になるかもしれません。
紙パックの容量は、330mlなので埃の多い家庭だと、10回程の清掃で満タンになるかもしれません。

あと、余談ではありますが、LEDライトは掃除機の電源スイッチに連動して作動します。
LEDライトのみの点灯は出来ず掃除機も一緒に作動する為、停電時に懐中電灯として本商品を使用すると…
ブォォォ…「停電時に何で掃除機を使っているんだ!?」と、近所の方々に不振がられる事請け合いですw

尚、既にマキタの充電器やバッテリーをお持ちの方は、本体やバッテリーだけのバラ売りもされているので、そちらの購入をお奨めします。
18V充電式クリーナー CL182FDZW 紙パック式 本体のみ
18Vリチウムイオンバッテリ用充電器 DC18RC
マキタ 充電器 DC18SD

商品

レビュアー

感想駄文
(トップ100レビュアー)    (VINE®メンバー)

場所: 誰も追い付けない所を走る国

ベストレビュワーランキング: 53