5つ星のうち 5.0 SONY AX100と比較した結果、1年の差を感じます。, 2015/2/1
レビュー対象商品: Panasonic 4Kビデオカメラ WX970M ワイプ撮り 軽量447g ブラック HC-WX970M-K (Camera)
まず良かったのが、AX100よりもかなりローリングシャッターに強いこと。
横に軽く揺らしてみてもこんにゃく現象は起きません。
センサーがAX100より小さいのも影響しているのでしょう。
かといって手ぶれに強いかどうかは微妙。サラウンドマイクは低音をわりと拾う印象。

そしてオートフォーカスが早い。AX100はぼやーとゆっくり合うのですが、
970Mはサッとピンが来ます。そして軽い。焦点距離が30-600mmと広い。

2時間近く撮影が可能なロングバッテリーが標準で付いてくるも嬉しい。
x0.8の純正ワイコンも別途用意されているので24mmからのワイド撮影可能。
ワイプ機能はおまけですね。レンズがしょぼいので色合いが変です。

4K撮影でのビットレートは平均で5Mbpsほど970Mの方が高かったです。
AX100  平均〜56Mbps
970M  平均〜61Mbps

それにしてもデータ容量は膨大です。桁が違います。
AX100と違い内臓で64GBがあるのは大きいですが、
4Kならあっという間にいっぱいになるでしょう。
最低でも追加で128GBは必須かと思われます。アーカイブ管理も大変そうです。